Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЕДИНИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  5. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  6. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  9. VI. Философия общественной жизни
  10. А. Моноформы

ОБЩЕСТВА С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ-ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО (ПТ) И ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (ТВ)

ПТ — это организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятель­ностью от имени товарищества и несут полную ответ­ственность всем принадлежащим им имуществом (в том числе и личным). Участник ПТ не вправе без согласия ос­тальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однород­ные тем, которые составляют предмет деятельности ком­пании. Если в ПТ появляется новый участник-учреди­тель, то он отвечает по обязанностям ПТ, возникшим до его вступления в ПТ. Каждый участник ПТ имеет один голос при принятии решения, если учредительным дого­вором не предусмотрен другой порядок определения ко­личества голосов. Одно физическое или юридическое лицо не может быть учредителем нескольких ПТ.

Фирменное наименование ПТ должно содержать име­на (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество» или имя (наименования) одного или не­скольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество».

ТВ (коммандитное товарищество) — товарищество на вере включает полных товарищей и вкладчиков (комман-дистисытов). Статус полных товарищей аналогичен стату­су участников ПТ. Коммандитисты вносят финансовые, имущественные или другие вклады с целью получения на них прибыли (аналогично вкладам граждан в Сбербанке). Они, не принимая участия в предпринимательской дея­тельности, несут риск убытков товарищества в пределах внесенных ими вкладов. ТВ создается и действует на ос­новании учредительного договора, который подписыва­ется только полными товарищами (устава нет).

Фирменное наименование ТВ должно содержать име­на (наименования) всех полных товарищей и слова «това­рищество на вере» или «коммандитное товарищество» или имя (наименования) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слов «това­рищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, то он становится полным товарищем.

 

 

К единичным организационным формам хозяйствен­ных обществ относятся организации, представляющие одно юридическое лицо. К ним относятся: академия, ате­лье, банк, биржа, венчур, джоббер, завод, информацион­ное агентство, институт, колледж, аудиторская компания, магазин, мастерская, комбинат, компания, научно-про­изводственная компания, телевизионная или радиоком­пания, техникум, траст, университет, фактор-фирма, фабрика, консультационная фирма, школа.

Банки специализируются на финансово-кредитных операциях. Они могут быть банками-эмитентами, банка­ми-корреспондентами и ипотечными.

• Банки-эмитенты выпускают в обращение денежные зна­ки, ценные бумаги, платежно-расчетные документы.

• Банки-корреспонденты выполняют на основе коррес­пондентских договоров поручения друг другу по пла­тежам и расчетам через специальные открытые счета.

• Ипотечные банки выдают долгосрочные денежные ссу­ды под залог недвижимого имущества (земли, строе­ний), а также выпускают закладные листы, обеспечи­ваемые заложенной недвижимостью.

Биржа (государственная или частная) предоставляет помещения, гарантии, расчетные и информационные ус­луги для сделок с ценными бумагами или товарами, полу- чает за это комиссионные от сделок и формирует опреде­ленные ограничения на торговлю.

• Товарная биржа эфсрективна для организации оптовой торговли массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие количественные и качественные параметры (вес, длину, полезную массу, октановое число и др.).

• Фондовая биржа эффективна для систематических операций по купле-продаже ценных бумаг, золота, ва­люты (фондовая биржа). Например, «Международная валютная биржа», «Биржа драгоценных металлов и драгоценных камней».

Венчур — это микро- или малое предприятие, создава­емое крупными компаниями для разработки, отработки или опытного внедрения новых технологий, продукции или услуг. При этом крупные компании в случаях неудач венчуров могут дистанцироваться от них, а при успехе — показать свое главенство.

Джоббер — это фирма, скупающая крупные партии де­фицитных товаров для быстрой перепродажи.

Завод — это промышленная компания, выпускающая серийную или массовую продукцию, требующую боль­шого временного и операционного циклов.

Фабрика — это компания, ориентированная на произ­водство бумажной, кондитерской, ткацкой, швейной продукции, а также на выполнение отдельных серийных операций: химчистка, приготовление пищи и др.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО) | ГРУППОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 368; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.