Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРУППОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  5. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  6. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  9. VI. Философия общественной жизни
  10. А. Моноформы

К групповым организационным формам относятся объ­единения компаний, представляющих интересы несколь­ких юридических лиц. Компании объединяются на осно­ве либо кооперации, либо концентрации производства. К групповым формам относятся: ассоциация, комбинат, картель, консорциум, концерн, корнер, синдикат, корпо­рация, концессия, объединение, пул, тендер, трест, фи­нансово-промышленная группа (ФПГ), франчайз, хол­динг.

Ассоциация — это объединение организаций одного рода деятельности. Входящие в него организации не те­ряют юридической, финансовой и другой самостоятель­ности при решении своих уставных задач. Основными задачами ассоциации являются: координация деятельно­сти входящих организаций, информационная и техноло­гическая поддержка. Например, «Ассоциация «"Юристы XXI века"», «Ассоциация книгоиздателей».

Комбинат — это объединение организаций разных от­раслей промышленности, в котором продукция одной организации служит сырьем или полуфабрикатом для другой. Например, «Останкинский молочный комбинат» занимается маслодельным, сыродельным и производ­ством других молочных продуктов. В состав комбината входят фермы, поставляющие молоко.

Картель — это долговременное договорное объедине­ние ряда компаний для создания благоприятной инфра­структуры их бизнеса. Входящие в картель компании со­храняют свою юридическую и финансовую самостоятель­ность при решении своих индивидуальных задач. Общие задачи картелей: согласование политики цен, разграниче­ние рынков сбыта, установка квот на куплю-продажу, ли­цензирование, соблюдение условий найма персонала и др. Например, ООО «Картель-ГИЗ» занимается форми­рованием благоприятных условий для оптово-розничной торговли электротоварами.

Консорциум — это долговременное договорное объеди­нение ряда однородных компаний. Он выступает как еди­ное целое при заключении соглашений с другим ^партне­рами. Каждая компания, входящая в консорциум, не те­ряет своей независимости, управления и характера деятельности. Консорциумы могут быть национальными или международными. В консорциумы могут объединять­ся банки, организации по производству и реализации программного обеспечения и др. Они эффективны для размещения займов, проведения эмиссионных операции, осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта. Консорциумы могут быть оформлены как акци­онерное общество открытого или закрытого типа. Напри­мер, «Консорциум по строительству и эксплуатации спортивно-оздоровительных комплексов, ГОСТИНИЦ, спортивных и деловых клубов и оказанию услуг спортив­ного назначения».

Концерн — это долговременное договорное объедине­ние ряда компаний для формирования полной техноло­гической цепи: производство—сбыт—производство—сбыт. Компании, входящие в концерн, сохраняют свою юриди­ческую, финансовую и коммерческую самостоятельность при решении своих индивидуальных задач. В концерн могут входить заводы, транспортные компании, банки, рекламные агентства, компании по добыче сырья и др. Функции административного управления обычно берет на себя самая крупная компания этого концерна. Напри­мер, Международный концерн «ГИДРОМАШ». Синони­мом концерна является группа, например финансово-промышленная группа.

Корнер — это кратковременное договорное объединение организаций, выполняющих функции, связанные с форми­рованием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Вхо­дящие в него организации не теряют юридической, финан­совой и другой самостоятельности при решении своих устав­ных задач. Они создаются для скупки какого-либо товара или акций для последующей перепродажи или для приобре­тения контрольного пакета акций какой-либо компании. Например, ООО «КОРНЕР» занимается торгово-закупоч­ной деятельностью.



Синдикат — это объединение ряда компаний на базе договорных соглашений для осуществления всей цепочки коммерческой деятельности. При этом входящие в него компании сохраняют производственную и юридическую самостоятельность при решении индивидуальных задач.

Однако они теряют Коммерческую независимость при проведении общих операций. Синдикат имеет много об­щего с картелем. Примером может служить ЗАО «Индус­триальный синдикат промышленных и финансовых тех­нологий», который занимается проектными работами.

Трест — это долговременное договорное объединение ряда компаний для совместного мощного производства и вторжения на рынок продаж. Все цели входящих компа­ний должны быть подчинены главной цели треста. При этом все входящие в него компании теряют свою произ­водственную, финансовую и коммерческую самостоя­тельность. Трест может объединять в рамках своих целей как разнородные, так и однородные компании. Напри­мер, ОАО «Сварочно-монтажный трест», занимающийся сооружением магистральных трубопроводов и распредели­тельных систем. Руководство трестом сконцентрировано в надстроечной структуре (учреждении, холдинге и др.).

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — это долго­временное договорное объединение ряда компаний, дейс­твующее как основное для технологической или эконо­мической интеграции. Обязательным условием для ФПГ является наличие в ее составе финансово-кредитного уч­реждения и компании по производству продукции. ФПГ представляет объединение типа концерна, взятое под опеку государства на определенный срок, чтобы обеспе­чить благоприятные условия для производства продукции стратегического назначения (электронной или оборон­ной техники, товаров повышенного спроса). Например, ООО «Финансово-промышленная группа «ДЛЯНА», за­нимающаяся производством изделий из пластмасс.

Холдинг-компания (ХК) — это акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически са­мостоятельных банков и небанковских компаний. Благо­даря финансовому механизму ХК может контролировать компании, суммарный капитал которых в несколько раз больше ее собственного. ХК не должны создавать моно- полистические структуры. Поэтому не допускается созда­ние ХК в следующих сферах деятельности:

* в сельскохозяйственном производстве;

* в торговле товарами производственно-технического назначения;

* в общественном питании, бытовом обслуживании на­селения;

* в сфере транспорта (кроме железнодорожного и тру­бопроводного).

Например, ХК «Межотраслевая акционерная инвес­тиционная холдинговая компания открытого типа «ЭЛЕКТРОКОМПЛЕКС», занимающаяся финансовым и хозяйственным управлением.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЕДИНИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ | СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЯМИ

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 888; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.