Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Западноевропейская религиозная философия ХХ века (персонализм, неотомизм, религиозный эволюционизм)

Читайте также:
  1. II. Философия И. Канта
  2. II. Философия Чаадаева.
  3. VI. Философия общественной жизни
  4. VI. Философия русского космизма.
  5. VII. Натурфилософия.
  6. Античная философия
  7. Античная философия
  8. Античная философия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ.
  10. Б.Спиноза философиясы

Ответ на этот вопрос следует начать с определения религиозной философии. Укажите, что религия и философия - различные формы мировоззрения. Их синтез возможен только на теоретической (теологической) основе. Религиозная философия связывает все философские проблемы с учением о Боге, как истинном бытии. Огромное значение религиозные философы уделяют проблеме соотношения Веры и Разума, Науки и Религии, единству философии, науки и теологии и др. Подчеркните, что центральной проблемой религиозной философии является проблема человека. Особенно рельефно она обозначена в философии персонализма. Разберите основные положения этой философии, покажите ее антропологический характер. Подчеркните, что наибольшее распространение персонализм получил в Англии и США, в странах, где имеется протестантизм. Наиболее яркие представители этой философии В.Штерн (1871-1938г), Р.Т.Флюэллинг (1871-1960 г.), Э.Ш.Брайтмен (1884-1953 г). Человек в персонализме - своеобразная субстанция (бытие,. состоящее из нематериальной формы - души и материи). Изучается человек в двух аспектах: сверхъестественном (духовном), т.е. как человек-личность, и материальной, т.е. как

человек-индивид. Далее объясните, что человек является личностью потому, что ему присуще духовное бытие, а также самостоятельная деятельность, свобода воли и выбора. Главным личностным качеством является душа, которая существует и функционирует по религиозным предписаниям. Человек- индивид - это часть общества, он подчиняется законам природы и общества. Будучи смертным, он всю свою жизнь направляет на земные блага. В отличии он индивида, человек-личность находится над обществом, подчинен только Богу.

Познание человеком мира ограничено. Человек-личность может познать только то, что им сотворено или от него зависит. Но в чем сущность мира, какие цели лежат в основе его развития эти и другие вопросы, человек не может познать даже с помощью современной науки. Только через религию, которая соединяет человека с Богом, раскрывается истинный смысл бытия.

Наиболее влиятельным философским направлением в религиозной философии стал неотомизм. Известные неотомисты - Этьен Анри Жильсон (1884-1978 г.), Жак Маритен (1882-1973 г..Далее объясните, почему в конце Х1Х века (в 1879 г.) возрождается и получает официальное признание Ватикана философия томизма Фомы Аквинского. Сейчас в странах с католической верой неотомизм - теологически-философская доктрина, которая сохранила без изменений основные принципы Фома Аквинского: идею единства веры и разума, науки и религии, приоритета теологии над философией и наукой. Подчеркните, что развитие естественной науки и НТР заставили неотомистов пойти на "сближение материализма и идеализма, сциентизма и антропологизма. Основной проблемой здесь становится проблема человека, его место в мире. Расскажите, что согласно неотомистам, все формы бытия, в том числе и человек, состоит из двух элементов: материи и формы. Вспомните, кто из мыслителей античности создал учение о материи и форме, каково его содержание, имеются ли общие положения с неотомизмом?

Далее подчеркните, что в этой философии человек есть основной элемент бытия, через него проходит все история, ведущая к "граду божьему". Укажите, что несмотря на все недостатки, эта философия оптимистична, так как содержит в себе идею особого состояния общества, в котором в полной мере будут реализованы религиозно-нравственные, а значит, общечеловеческие ценности.



Оптимистической является философия религиозного эволюционизма французского теолога и ученого Пьера, Тейяра де Шардена (1881-1955 г). Идеи этого мыслителя наши отражение в его главном труде "Феномен человека". В отличии от других религиозных мыслителей П.Тейяр де Шарден рассматривает мир как эволюционный процесс, развивающийся в направлении большей сложности. Эволюция проходит три стадии: литосферу, биосферу и ноосферу. Человек является совершенным результатом этой эволюции, но сама эволюция на этом не останавливается. Мир несовершенен, поэтому эволюция его неизбежна. Но дальнейшее развитие мира (космогенез) связано уже с человеком, его сознанием. "Жизнь, достигнув своей мыслящей ступени, не может продолжаться, не поднимаясь структурно выше…,что наш ждет в будущем не только продолжение жизни, но и сверхжизнь" Конечная вершина прогресса - "точка Омега", олицетворяющая образ Христа. "Точка Омега" - четвертый этап эволюции мира - это бессмертная сверхжизнь. Она характеризуется воссоединением всех людей в едином организме человечества и подготавливается длительной эволюцией ноосферы. "Эволюция - возрастание сознания. Возрастание сознания - путь к единению. В настоящее время вся совокупность мыслящих сил вовлечена во всеобщее объединение посредством совместных действий внешней и внутренней сторон Земли, все части человечества проникают друг в друга и сплачиваются на наших глазах…, все это совершенно естественно, если уметь видеть в этом высшую организацию космического процесса" . Подумайте, кому из русских мыслителей начала ХХ века по своим воззрениям близок П.Тейяр де Шарден.

В конце ответа подведите итог и подчеркните, что воззрения этого ученого и философа пронизаны идеями гуманизма, коллективизма и оптимизма. В его философии они выступают как законы развития человечества и Вселенной.

 

3.Феноменология Э. Гуссерля: жизненный мир как фундаментальная предпосылка культуры и цивилизации.

 

Эдмунд Гуссерль (1859-1938 г) - немецкий философ, основоположник феноменологи. Главный труд - "Логические исследования", состоящий из двух томов, в которых автор определил основной объект философского исследования - научное знание. Подчеркните, что для Э. Гуссерля феноменология - это философия, использующая феноменологический метод как фундамент науки. Подчеркните, что термин "феноменология" в Х1Х-начале ХХ века имел самые разные значения. Так И.Кант различал феномены - это явления, которым противоспосталены ноумены - это все, что умопостигаемо и реально не существует. Для Гегеля феноменология является описательным исследованием, которое предшествует всякому объяснению интересующего предмета (вспомните его труд "Феноменология духа").

Э.Гуссерль считал, что посвятил себя обоснованию человеческого знания, называя его "архимедовой точкой". Главная проблема теории познания - объективность знания. Он писал: "Философу недостаточно того, что мы ориентируемся в мире, что мы имеем законы, как формулы, по которым мы может предсказывать будущее течение вещей и восстанавливать прошлое; он хочет привести в ясность, что такое по существу "вещи", "события", "законы природы" и т.п. И если наука строит теории для систематического осуществляения своих проблем, то философ спрашивает, в чем сущность теории, что вообще делает возможным теорию и .п. Лишь философское исследование дополняет научные работы естествоиспытателя и математика и завершает чистое и подлинное теоретическое познание". Проанализируйте этот отрывок и подчеркните, что Э.Гуссерль стремился построить философию как "строгую науку". В этом случае помогает феноменологический анализ, который состоит в осмыслении того, чем вообще является мышление и познание. То есть Э.Гуссерль стремился создать учение о чистом сознании - наукоучение. Сознание должно изучаться не как средство исследование мира, а как основной предмет философии.

Далее отметьте, что Э.Гуссерль считал жизненный мир человека, его повседневную жизнь источником всех наук и теорий, предпосылкой культуры и цивилизации. Этот мир наполнен смыслами сознания, через которые мы воспринимаем его объекты. Это восприятие субъективно. Следовательно, мы не изучаем бытие объективно, вне сознания. Напротив, из смыслов жизненного мира формируем понятия науки. Подчеркните, что такой подход к познанию мира - субъективно-идеалистический.

В конце ответа подведите итог, подчеркните, что несмотря на субъективно-идеалистические выводы, философия Э.Гуссерля имела важное значение. Во-первых, феноменологический метод, разработанный им, оказал большое влияние на развитие философии ХХ века (экзистенциализма, герменевтики, аналитической философии); во-вторых, в этом учении сформированы основные положения "философии повседневности", или "философии обыденной жизни человека", которая в настоящее время является широко изучаемой.

 

4.Философия психоанализа: З. Фрейд, К. Г. Юнг, Э. Фромм.

В начале ответа объясните понятие "психоанализ", подчеркните, что в медицине (психиатрии) - это своеобразный метод, разработанный Зигмундом Фрейдом для лечения психических заболеваний. В философии психоанализ понимается, как теория, объясняющая роль бессознательного в жизни человека и общества. Укажите, что, начиная с 20-х годов ХХ века, в Европе и Америке формируется философия психоанализа. Ее выдающиеся теоретики, последователи З.Фрейда - Альферд Адлер, Карл Юнг, Эрих Фромм. Затем переходите к анализу их философских идей.

Зигмунд Фрейд (1856-1939 г) - австрийский психиатр, психолог, невропатолог, основоположник психоанализа. Назовите его основные работы: "Толкование сноведений", "Психопатология обыденной жизни", "Тотем и табу", "По ту сторону принципа удовольствия", "Очерк психоанализа" и др. Подчеркните, что в философском плане важным является предложенный З.Фрейдом анализ структуры личности человека. Раскройте его. Покажите, что термином "Оно" З.Фрейд определяет бессознательный пласт психики, термином "Я" - сознание, а термин "Сверх-Я" означает культурные запреты, которые ограничивают проявление бессознательного, а следовательно, уменьшают желания, счастье получить удовольствие и увеличивают чувство вины, тревоги из-за не удовлетворенных потребностей. Подчеркните, что З.Фрейд биологизировал человека, в следствие абсолютизации роли бессознательных влечений и инстинктов. В этом - слабость его концепции. Подумайте, в чем состоит значение его идей в плане философского познания человека.

Карл Густав Юнг (1875-1861 г.) - швейцарский психолог и психиатр, продолжатель идей фрейдизма. Основная работа, в которой изложены положения его теории, - "Архитип и символ". Далее следует остановиться на анализе его философских взглядов. Разберите основные понятия его философии: индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, архитип. Подчеркните, что согласно К.Юнгу, индивидуальное бессознательное является глубинным хранитель нашего "Я", который связывает сознание (небольшую и бедную область нашей психики) со сферой инстинктивной жизни. Коллективное бессознательное - это ассоциации и образы, имеющие историческую природу. Архитипы - психические структуры коллективного бессознательного, представляющие собой вневременные схемы, по которым формируются мысли, образы и чувства живущих и живших людей. Архитипы хранят первобытные формы постижения мира, коллективный исторический опыт, выраженный в мифах, символах. Сама история коренится в бессознательном. По К.Юнга жизнь народов подвластна психологическому закону: если люди теряют связь с архитипами, то возможен кризис культуры. И только гармония сознания и коллективного бессознательного создает духовно богатые личности. В конце ответа подведите итог. Укажите, что для К.Юнга важным является коллективное бессознательное, без которого не возможна культура человека.

В заключение всего вопроса сделайте выводы. Отметьте, что философия психоанализа отводит исключительную роль в жизни человека и общества бессознательному - такому пласту человеческой психики, который не поддается контролю со стороны сознания. Методологическое значение философии психоанализа заключается в требовании познавать явления социума, исходя из бессознательных механизмов, особенно это касается познания таких явлений культуры, как религия, искусство, мораль, политика и др.

Далее приступайте к анализу учения Эриха Фромма (1990-1980 г.) - немецко-американского философа и психолога, основателя Института психоаналитики в США. Автор таких работ, как "Анатомия человеческой диструктивности", "Забытый язык", "Психоанализ и религия", "Иметь или быть", "Бегство от свободы" и др. Подчеркните, что свое учение Э.Фромм назвал "гуманистическим психоанализом". Отметьте так же, что ему удалось преодолеть биологизм учения З.Фрейда, соединив фрейдизм с марксизом. Он, как и К.Маркс, в своем философствовании делает упор на социальные факторы и полагает, что именно они определяют содержание человеческой жизни. Но, в отличие от основоположника марксизма, считал, что и капитализм и коммунизм превращают человека в раба. По мнению Э.Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в нем был связан с другими людьми любовью, узами братства и солидарности. Тема человека-общество красной нитью проходит через все философское творчество этого мыслителя.

Акцентируйте внимание на том, что Э.Фромм постоянно подчеркивал уникальность и в то же время общность каждого человека: "один индивидуум является представителем всего человеческого рода. Одновременно он единственный в своем роде, особенный образец человеческого рода" Укажите, что Э.Фромм определяет человеческую индивидуальность особенностями существования всего человечества. Человек отличается от высоко развитых животных тем, что может помнить прошлое и предполагать будущее. И эти качества, связанные с его сознанием, сделали человека аномальным. "Он (человек) является частью природы, и все ж он не вписывается в рамки этой природы. Человек обособлен, он бездомен. Заброшенный в этот мир, который он не выбирал, во время и место, которое он вынужден принимать как есть, он оказался выброшенным из этого мира не по своей воли…он заранее знает о смерти, которой избежать невозможно". Поэтому человек не может избавиться от переживаний, стрессов, "дихотомии". По Э.Фромму получается, что "разум является одновременно и бесценным даром для человека и его проклятием".

В заключении подведите итог.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Философия Н. Кузанского и Дж. Бруно о мире, познании и человеке | Й формат мышления - войны за рабов, за рабочую силу

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 1035; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.