Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аренда земельных участков

Читайте также:
  1. Аналитический способ определения площадей земельных участков
  2. Аналитический способ проектирования земельных участков
  3. АРЕНДА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ст.650 – 655)
  4. Аренда недвижимости
  5. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (ст.656 – 664)
  6. Аренда типа продажи.
  7. Вида: аренда с экипажем и без экипажа.
  8. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  9. Графический и механический способ определения площадей земельных участков

Аренда зем. участков осуществляется только на основе договора.

Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное владение. В отношении земли пользоваться ею без владения неосуществимо, поэтому арендатор владеет и пользуется арендованным зем.участком.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования зем.участка являются его собственностью.(выращенная с\х продукция, доходы от автостоянки)

Арендатор имеет право по распоряжению земельным участком: вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, передача в субаренду (в пределах срока договора аренды), без согласия собственника, при условии его уведомления, в том числе и отдавать арендные права в залог или вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Согласно ст.618 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.

ГК РФ не устанавливают требования к арендаторам: им может быть любое физическое и юридическое лицо, ин. Физ. и юрид. лица, и лица без гражданства – с ограничениями, установленными ГК РФ.

Арендодателем может быть только собственник зем. участка. Ранее землепользователи и землевладельцы могли передавать зем участки в аренду.

Сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной гос. регистрации. Но ЗК РФ устанавливает исключение: договор аренды и субаренды, заключенные на срок до 1 года.

Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока. Если договор заключен на неопределенный срок, то каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В законе и договоре может быть установлен и иной срок. ( ст.610 ГК РФ).

В соответствии со ст.65 ЗК за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата, которая является существенным условием договора.

Арендная плата может устанавливаться в разных формах. Твердая денежная сумма, выплата доли прибыли, полученной в результате использования арендованного зем.участка, аренда здания в счет платы на аренду зем. участка, вместо арендной платы могут быть возложены затраты на улучшение зем.участка (расчистка, осушение, мелиоративные работы..)

ГК РФ (ст.615) предоставляет право арендатору передавать имущество в безвозмездное пользование, однако согласно ЗК РФ участки земли предоставляются в пользование только собственниками.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Безвозмездное срочное пользование земельными участками (ст.24 ЗК РФ) | 

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 442; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.