Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды эмоций. Классификация эмоций по различным критериям

Читайте также:
  1. Анатомическая классификация ВПР (Ford 1952)
  2. Артикуляционная классификация гласных звуков (скопировать таблицу)
  3. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  4. Бюджетная классификация
  5. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  6. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  7. ВИДЫ ДЕТАЛЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  8. Виды дизайна. Общая классификация.
  9. Виды и методы измерений. Качество измерений. Классификация погрешностей измерения. Расчет погрешностей измерения (начало).

Эмоции можно классифицировать по различным основаниям: по направленности, по воздействию, по длительности, силе и интенсивности.

положительные (удовольствие, радость)

По направленности отрицательные (печаль, гнев, страх)

неопределенные (равнодушие, безразличие)

полярные (амбивалентные: радость - грусть)

 

стенические (возбуждающие)

По воздействию астенические (угнетающие, тормозящие)

 

эмоциональные состояния (эмоции, чувства,

По длительности, силе, настроения)

Интенсивности эмоциональные реакции (стресс, фрустрация,

аффект)

 

Любые качественно разнообразные эмоции могут рассматриваться как положительные, отрицательные или неопределенные. Если потребность удовлетворяется или есть надежда на ее удовлетворение, то возникают положительныеэмоциональные переживания (удовольствие, радость).

Если что-либо препятствует удовлетворению потребностей или осознается невозможность ее удовлетворения, то складывается отрицательноеэмоциональное отношение к препятствующим факторам (испуг, гнев, печаль).

Неопределенное(ориентировочное) эмоциональное переживание (безразличие, незаинтересованность) возникает в новой, незнакомой ситуации, при отсутствии опыта в отношениях с новым окружающим миром или при знакомстве с предметами деятельности. Это состояние не является длительным, устойчивым. Оно снимается при изменении ситуации.

Еще одним специфическим свойством эмоций является их полярность – двойственное (амбивалентное) эмоциональное отношение, единство противоречивых чувств (например, обаяние – отвращение). Двойственность чувств объясняется тем, что жизненные ситуации обычно бывают сложны и связи человека с ними не исчерпываются каким-либо одним элементарным отношением.

По воздействию на деятельность человека можно выделить стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям. Астеническиеэмоции характеризуются скованностью, пассивностью.

В зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека одни и те же эмоции могут по-разному влиять на поведение. В одних случаях под воздействием страха события воспринимаются очевидцами преувеличенно, искаженно, в других – они плохо или вовсе не запечатлеваются, в третьих – воспринимаются правильно.

По длительности, силе и интенсивности разделяют эмоциональные состояния и эмоциональные реакции.

Эмоциональные состояния. Эмоциональное состояние зависит от выполняемой деятельности, совершенного поступка, от самочувствия и других причин. В эмоциональных состояниях раскрываются как типичные для человека особенности поведения, так и случайные, на характерные для него психические проявления.

В типичных для человека эмоциональных состояниях выражаются индивидуально-типологические особенности личности: например, меланхолики склонны к длительным минорным настроениям, сангвиников отличает жизнерадостное, бодрое эмоциональное состояние.

Случайные эмоциональные состояния не отражают существенных особенностей личности, а вызваны стечением обстоятельств, особенностями сложившейся ситуации.

Настроение – это более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека.



Настроение всегда имеет причину: окружающая природа, события, люди, выполняемая деятельность, состояние здоровья и другие. Длительное настроение может окрашивать поведение человека в течение нескольких дней и даже недель. Известны случаи, когда складывается настолько устойчивое настроение, что, перерастая в свойство личности, оно становится характерным, отличительным для человека.

Можно научиться управлять настроением, для чего необходимо следить за ним и правильно его оценивать. В управлении настроением проявляется уровень развития личности. При господстве положительного, жизнерадостного настроения человек легко переживает и временные неудачи и огорчения.

Эмоциональные реакции. Кэмоциональным реакциям относятся стресс, фрустрация и аффект.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос № 1: «Основные функции эмоций и чувств» | Вопрос № 2: «Понятие стресса»

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 949; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.04 сек.