Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО. Внешний вид. Кустарник высотой от 50 до 150 см

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  3. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  5. Взаимоотношения «фитофаг – растение»
  6. Вопрос 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.
  7. География растениеводства мира
  8. Задачи курса ОНИ в растениеводстве
  9. РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.
  10. Растение ядовито.

МАКЛЕЯ СЕРДЦЕВИДНАЯ

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

 

Внешний вид. Кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние - тройчатые, нижние - непарноперистые, по 5-7 листочках с черешками. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - малиново-красная (иногда желтая) шаровидно-овальная многокостянка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.

Место произрастания. Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на проселках и полянах, в культуре - в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли. В Белоруссии встречается часто, по всей территории. Распространена в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири до Байкала.

Применение. Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая.

Сбор и сушка. В медицине употребляются плоды малины - дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50-60 градусов С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.

Целебные свойства. Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую...), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Лекарственная форма: настой - 1/2 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержи-мое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Применяют настой плодов малины и чай в качестве потогонных средств при простудных заболеваниях. Плоды обладают противосклеротическими свойствами; входят в состав потогонных сборов; противопоказаны при нефритах и подагре.

 

 

 

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Цветет в августе; плоды созревают в сентябре. Размножается преимущественно вегетативно (корневыми отпрысками, отрезками корневищ длиной 5-6 см), а также семенами. Норма высева семян - 3 кг/га. Глубину посадки 8-10 см.

 

Место произрастания. Распространено в диком виде в Японии и юго-восточном Китае. В бывш. СССР интродуцировано и культивируется в южных районах. Урожайность травы 3-6 т/га в сухом виде.

 

Целебные свойства. Используют траву, содержащую алкалоиды (до 1,28%) сангвинарин, хелеритрин.

 

Применение. Препарат Сангвиритрин, представляющий собой сумму бисульфатов этих алкалоидов, применяется в виде таблеток, линимента, спиртового раствора в качестве антимикробного средства при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, кандидозных кольпитах, заболеваниях среднего уха; показан как антихолинэстеразное средство при миопатии у детей и взрослых, при полиомиелите, детских параличах.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ | МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 281; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.047 сек.