Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Влияние возрастной структуры на экономику (трудовые ресурсы)

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  3. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены
  4. Альтернативные структуры ДНК
  5. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  6. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  7. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  8. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  9. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  10. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов

 

С 2006 года численность работоспособного населения в РФ начнет снижаться, и это будет оказывать влияние на темпы роста ВВП. В 2010-2015 годах возникнет серьезный дефицит рабочей силы. Привлечение большего числа трудовых мигрантов будет означать дрейф в сторону экстенсивного пути развития и может создать социальные проблемы по «французскому сценарию».

О демографическом кризисе и пло­хом здоровье нации уже сказали доста­точно много и на самых разных уровнях: от политической трибуны до кухни. Именно человеческий фактор стано­вится важнейшим приоритетом в разви­тии российской экономики, прежде всего, потому, что в России с 2006 года численность населения трудоспособ­ного возраста начнет снижаться. Депо­пуляция России чрезвычайно опасна, но решение этой проблемы напрямую зависит от устойчивого экономического роста, который должен базироваться насохранении потенциала сырьевого сек­тора и модернизации отраслей обраба­тывающей промышленности.

В условиях российского экономичес­кого роста спрос на рабочую силу воз­растает. Проектировки МЭРТ различают инерционный (1) и инновационно-ак­тивный (2) сценарии социально-эконо­мического развития. Различия между ними принципиально не меняют содержательный вывод о возрастающем де­фиците рабочей силы: спрос на труд растет, а предложение труда падает. Это вызвано негативными процессами в де­мографии: смертность превышает рож­даемость. Специалисты-демографы называют эту тенденцию «Первый рус­ский крест» (поскольку на графике ли­нии рождаемости и смертности пере­крещиваются.)

С точки зрения сегодняшних проблем рынка труда беспокоит высокая смерт­ность людей в трудоспособном возрас­те. Среди основных причин — сердеч­но-сосудистые и раковые заболевания, несчастные случаи на производстве и транспорте, самоубийства и убийства, отравления алкоголем, наркотики. При­чем мужчин умирает гораздо больше, чем женщин.

 

Конкретные сроки возникновения дефицита рабочей силы и его вероятные объемы различаются по отраслям экономики и регионам, где проявляются разные демогра­фические тенденции. Население в трудоспособном возрасте стареет. Средний возраст занятых — около 40 лет. Молодые люди зачастую при выборе вузов и профессии ориенти­руются на специальности и отрасли, которые могут обеспечить высокий доход в максимально короткие сроки. Поэтому их сложно привлечь в срав­нительно «низкодоходные» отрасли на «непрестижные» специальности. Сегодня в России формально очень много экономистов, юристов, менед­жеров, маркетологов (хотя их квали­фикация зачастую не соответствует амбициям) и мало, например, квали­фицированных рабочих и инженеров. Между тем, рынок дает совершенно противоположные си­гналы. Наблюдается избыточная концентрация наемных работников в одних секторах и нехватка в других.

Экстраполируя процессы увеличения спроса на рабочую силу и сокращения численности населения в трудоспособ­ном возрасте на будущее, можно полу­чить уровень дефицита рабочей силы взависимости от сценария развития. Ха­рактерна закономерность — чем выше темп роста ВВП, тем больше дефицит. Это четко видно на графике, который вполне можно назвать «Второй русский крест». Общий вывод, таким образом, состоит в том, что во временном периоде 2010-2015 годы в экономике России возникнет дефицит рабочей силы.



Диспропорции на рынке труда усу­губляются региональной концентрацией спроса на рабочую силу. Сегодня более половины совокупного числа вакан­сий — в Центральном и Северо-Запад­ном федеральных округах, свыше 30% — в Москве и Московской области. По прогнозу, дефицит рабочей силы острее всего проявится именно в этих округах (а также в Уральском), что сти­мулирует поток сюда мигрантов с юга России и из других стран.

В заключение обозначим существу­ющие, на наш взгляд, пути снижения дефицита рабочей силы:

Интенсификация труда и наращивание его производительности. Такой путь предполагает интенсивные инвестиционные вложения в создание новых, со­временных технологий, которым присущ трудосберегающий характер.

Решение проблемы структурной безработицы. Иначе в экономике будут наблюдаться одновременно безработи­ца и нехватка специалистов в целом ря­де профессий, отраслей, регионов.

Увеличение экономической актив­ности населения. Это представляется маловероятным, так как социально-экономические издержки вовлечения на рынок труда неактивного населения вы­соки.

Удовлетворение потребности в рабо­чей силе за счет трудовых мигрантов может в еще большей мере усилить дисбаланс на рынке труда, вызвать обо­стрение таких социальных проблем как усиление конкуренции на рынке жилья и в сфере занятости, демпинг на отечест­венном рынке труда, хроническая бедность и развитие национализма. В этом контексте уместно напомнить историю турецкой диаспоры в Германии и араб­ской — во Франции. Последствия всем хорошо известны.

Стратегическая задача обеспечения экономики России рабочей силой долж­на решаться не из конъюнктурных сооб­ражений, а на основе консолидирован­ных усилий государства и бизнеса.

 

 

Прогноз уровня дефицита рабочей силы
Отрасль 2010, вариант 2015. вариант|
   
Промышленность -3,7 -1,4 1,7 11,7
Сельское хозяйство -8,8 -6,4 -4,2 6,4
Лесное хозяйство -6,2 -3,8 -1,0 9,3
Транспорт и связь 0,1 2,3 5,5 15,1
Строительство 5,2 7,4 12,8 21,7
Торговля, общепит, материально-техническое снабжение и др. -3,7 -1,4 2,0 12,0
Информационно-вычислительное обслуживание 2,8 4,9 9,7 18,9
Операции с недвижимостью и общая коммерческая деятельность по обеспечению рынка 1,9 4,1 7,2 16,7
Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения -3,1 -0,8 2,1 12,1
Здравоохранение, физкультура, социальное обеспечение -4,7 -2,4 0,9 11,0
Образование, культура, искусство, наука -7,6 -5,2 -3,2 7,3
Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение -0,9 1,4 4,1 13,9
Управление -4,4 -2,0 0,7 10,8
Отрицательное значение означает превышение предложения рабочей силы над спросом.  

7 Прогноз дан для двух вариантов: инерционного (1) и инновационно активного (2).

 

 


[1] Исследование миграционных процессов и порождаемых ими социально-экономических и геополитических проблем и последствий в различных регионах России по материалам переписи 2002 года.– М., 2004, С.9.

 

[2] Эренберг Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. – М., 1996. – С. 384-397.

[3] Рязанцев С.В.Влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие региона (на материале Ставропольского края): Дис. канд. экон. наук по спец. 08.00.18. (Электронный ресурс). – М.: РГБ (Из фондов Российской Государственной Библиотеки), 2003.// www. diss.rsl.ru.

[4] Рязанцев С.В.Влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие региона (на материале Ставропольского края): Дис. канд. экон. наук по спец. 08.00.18. (Электронный ресурс). – М.: РГБ (Из фондов Российской Государственной Библиотеки), 2003.// www. diss.rsl.ru.

[5] Эренберг Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. – М.: Изд-во МГУ, 1996. – С. 384-397.

[6] http://www.kremlin.ru. от 18.03.2005

[7] Е.С.Красинец. Нелегальная миграция в России: факторы, последствия, проблемы регулирования // Народонаселение, 2003, №3. С.78.

 

[8] ООН. Доклад УВКБ ООН. Нью – Йорк, 1989.-С.З-8.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 13. Экономика и население: оценка процессов взаимного влияния | Основные типы нефтегазоносных формаций

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 534; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.024 сек.