Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В АПК

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  4. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  5. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  6. II. Принципы средневековой философии.
  7. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  10. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.

1. Принципы консультационной деятельности в АПК

2. Условия развития консультационной службы в АПК

1.

Принципы работы профессиональных консультантов – это основ­ные правила, положения, которыми руководствуются в данном виде деятельности.

Существует ряд принципов консультационной деятельности, со­блюдение которых обязательно для любой консультационной службы. К ним могут быть отнесены следующие принципы:

- открытостьконсультационная помощь должна быть оказана любому субъекту, который обратился за помощью и является представителем целевой группы;

- гуманитарностъслужба оказывает помощь не только юридическим, но и физическим лицам;

- независимость, объективность и научностьинформации и ре­комендаций, распространяемых службой;

- конфиденциальностьв отношениях с клиентом;

- адекватностьработа службы должна соответствовать ситуа­ции в отрасли и возможностям клиентов;

- наличие устойчивой обратной связис клиентами;

- государственный подход в деятельностидостижение целей службы происходит в рамках государственной аграрной политики и не проти­воречит ей;

- гибкостьслужба должна иметь возможность гибко реагировать на изменение государственной и региональной политики и потребно­стей товаропроизводителей и сельских жителей;

- постоянное взаимодействиес другими организациями, зани­мающимися развитием АПК и сельской местности;

- предотвращение и управление конфликтами интересов, возни­кающими в результате изменений, которые вызваны деятельностью службы.

Существуют определенные принципы поведения консультанта в процессе взаимодействия с клиентом. Следование им не только обес­печивает этичность профессиональной деятельности, но и является залогом успешного психологического воздействия. Среди таких принципов можно выделить:

1. Доброжелательное отношение к клиенту. Клиент должен чувст­вовать себя уютно и комфортно. Его должны внимательно слушать, оказывать поддержку и не осуждать.

2. Ориентация на ценности и нормы клиента. Нужно опираться на систему ценностей самого клиента. Уважая их, консультант сможет на них воздействовать.

3. Запрет давать советы со стопроцентной гарантией благопри­ятного исхода. Жизнь уникальна и непредсказуема. Советуя, консуль­тант берет на себя ответственность за происходящее, что формирует у клиента пассивное отношение. В результате все неудачи могут быть приписаны консультанту.

4. Анонимность.Любая информация не может быть передана без согласия клиента в другие организации и другим физическим лицам.

5. Разграничение личных и профессиональных отношений.Консуль­танту нужно держать дистанцию, иметь отстраненную позицию.

6. Включенность клиента в процесс консультирования.Клиент должен чувствовать себя участником, максимально включенным в процесс выработки рекомендаций.

Данные принципы консультирования акцентируют внимание на необходимости профессионализации этого вида деятельности, пре­вращения его в особую специализированную область деятельности.

2.

Сотрудники Департамента развития сельского хозяйства и сель­ской местности Всемирного Банка обобщив многолетнюю работу по соз­данию эффективных информационно-консультационных служб в аграрном секторе многих стран мира, сделали выводы относительно благоприятных условий развития консультационных служб в аграрном секторе:



1.Необходимо стремление правительства оказывать содействие аграрному сектору и системе информационно-кон­сультационных служб. Экономические методы государственной под­держки должны сочетаться с созданием благоприятных экономиче­ских и институциональных условий развития.

2.Необходим институциональный плюрализм развития информа­ционно-консультационной службы. Для достижения успеха необходимо сочетание государственных и частных консуль­тационных организаций.

3.Необходимо учитывать, что развитие государственной информационно-консультационной службы в АПК являет­ся длительным процессом и требует значительных инвестиций. Период окупаемости первоначальных инвестиций в КС составляет 5-10 лет.

При наличии вышеперечисленных условий формирование и раз­витие отечественных консультационных служб в АПК будет иметь динамичный характер, что положительно отразится на повышении конкурентоспособности отечественного аграрного сектора экономики и обеспечит повышение качества жизни сельского населения.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РОЛЬ И ТИПЫ КОНСУЛТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК | ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ С КЛИЕНТАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПАРТНЕРАМИ

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 401; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.