Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема: Харчування як біологічне явище

Читайте также:
  1. Занятие 5 (итоговое; тема: « Строение и функции белков»)
  2. ЗАНЯТИЕ: 5. ТЕМА: Методы взаимодействия школы и внешкольных учреждений по усвоению народного опыта воспитания детей»
  3. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  4. Континентальная система: правовое действие акцепта/оферты начинается с момента получения
  5. Лекция 1. Тема: Развитие и сущность понятия имиджа, его структура. Имидж как социальный регулятор коммуникации.
  6. Лекция 10. Тема: Создание фундамента компании.
  7. Лекция 11. Тема: Инструментарии управления имиджем.
  8. Лекция 12. Тема: Психологические аспекты создания образа-имиджа.
  9. Лекция 13. Тема: Имидж политического лидера.
  10. Лекция 14 Тема: Задачи формирования международного имиджа государства.

На морфологическом уровне выглядит как накопление аутофагосом, однако только этот признак не является основанием для «диагноза». При этой форме клеточной гибели не происходит конденсации хроматина, наблюдается массивная вакуолизация цитоплазмы, «пузырение» плазматической мембраны. Отсутствует распад ядра и самой клетки на фрагменты. В начале процесса отмечается увеличение протяженности аппарата Гольджи, иногда - расширение цистерн ЭПР, наблюдается длительная сохранность микротрубочек и промежуточных филаментов.

Ороговение – гибель клеток эпидермиса кожи. Фактически ороговение – защитная реакция организма, защита от внешнего повреждения. Является, бесспорно, вариантом программируемой клеточной гибели.

 

Некроз

Просто определить т.н. «случайный» некроз, развивающийся вследствие внешних «неожиданных» повреждений – высокой температуры (ожог), сильного удара, на уровне клеток – нарушения состава питательной среды, воздействие агрессивных сред.

Сложнее с «некроптозом» - некрозом клеток организма, который вызывается различными внутренними факторами. Много путаницы и всевозможных названий. Фактически, говоря о некрозе и некроптозе, основываются прежде всего на морфологической картине. При некрозе происходит увеличение объема клетки, она «набухает», наблюдается набухание органоидов, повреждение плазмалеммы, её разрывы, выход содержимого клетки наружу.

 

Тема: Харчування як біологічне явище

(для студентів денної та заочної форми навчання)

 

  Затверджено на засіданні кафедри протокол № від 2009 р. завідувач кафедри  

 

 

Донецьк 2009

Значение и функции пищи. Питание – главная управляемая составляющая, обеспечивающая нормальное развитие, здоровье и качество жизни человека, его трудоспособность, долголетие, творческий потенциал. Питание в индивидуальном способе жизни играет важнейшую роль. Оно не только имеет важнейшее значение

для оздоровления отдельных групп населения, но и влияет на судьбы целых народов.

В условиях научно-технического прогресса, общего ускорения темпов жизни, многочисленных стрессовых и неблагоприятных экологических ситуаций качественный состав пищи в значительной степени изменился. Пищевые продукты содержат сотни химических соединений, среди которых есть полезные компоненты (макронутриенты: белки, жиры, углеводы; микронутриенты :витамины, микроэлементы; минорные непищевые биологически активные вещества ). балластные компоненты – пищевые волокна и вредные вещества ( природные компоненты и контаминанты). Кроме того, есть вещества, вносимые специально по технологии производства продуктов.

Дефицит основных питательных веществ или их дисбаланс в рационах приводит к необратимым изменениям внутренней среды, нарушениям клеточного метаболизма.

Как образование человека, его грамотность начинаются с азбуки, так и знания о питании начинаются с простейших представлений о роли питания и пищи в организме, работе органов пищеварения, избытке и недостатке питательных веществ, опасности токсичных и чужеродных веществ.

В последние годы человечество приложило максимум усилий для того, чтобы вернуть пище ее природные компоненты, полезные для здоровья. Для пополнения и обогащения рациона питания человека витаминами, минеральными веществами и другими минорными компонентами создан новый класс продуктов – биологически активные добавки (БАД). По внешнему виду они напоминают фармакологические препараты (таблетки, порошки, экстракты, отвары и т.д.), но по содержанию и возможностям массового употребления их относят к пищевым продуктам.



Решить проблему обеспечения населения пищевыми продуктами только за счет расширения производства традиционных натуральных сейчас не так просто. Поэтому в структуре рациона ХХ1 столетия наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами значительное место могут занять модифицированные натуральные продукты из генетически модифицированных источников и продукты с модифицированными, заданными свойствами (функциональные пищевые продукты, обогащенные эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами) , а также БАД. В то же время, внедрение генетически модифицированных источников пищи требует решения определенных биологических, медицинских, психологических и законодательных проблем. В Украине еще не существует системы регулирования и контроля за использованием таких пищевых продуктов.

Продовольственная безопасность. Она означает, что основные продукты питания доступны для всех людей в любое время и экономически, и физически. Для этого требуется не только достаточного количества пищевых продуктов. Необходимо, чтобы у людей был свободный доступ к ним, чтобы они имели «право» на пищу, производя ее самостоятельно, покупая или пользуясь услугами государственной системы распределения продовольствия. Таким образом, доступность продовольствия является необходимым условием продовольственной безопасности.

Специализированная организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства прогнозирует, что до 2010 года продовольственная ситуация в мире в среднем улучшится.

Несмотря на то, что в глобальных масштабах количество продовольствия достаточно, нерациональное питание является весьма распространенным явлением, т.к. продовольствие неравномерно распространяется по регионам. Современная продовольственная ситуация в мире характеризуется двумя видами нерационального питания:

Переедание – в индустриально развитых странах, где до1,26 млрд. чел. ежедневно употребляют в среднем 3350 ккал на человека;

Недоедание - в развивающихся странах, где свыше 4 млрд. чел. ежедневно употребляют до 2320 ккал на человека.

Переедание и его последствия. Переедание возникает в результате употребления больше нормы калорий, особенно в форме жиров, сахара и алкоголя. В результате этого возникают неинфекционные, обусловленные питанием, болезни, а именно: избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, сахарный диабет, кариес, разные формы рака, нарушения пищеварения и болезни печени). Стрессы, курение и малоподвижный образ жизни – дополнительные причины возникновения этих болезней.

По данным ВОЗ, в Европе более половины случаев смерти мужчин и женщин до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. В большинстве стран Западной Европы лишний вес имеют до 10% взрослого населения, а в Северной и Южной Америке – до 25%. Среди женщин Восточной Европы и Средиземноморья, а также среди темнокожих представителей США этот показатель достигает 40%. Лидерами являются жители Меланезии, Микронезии и Полинезии. В конце ХХ века был установлен международный стандарт для определения избыточной массы тела и внедрен так называемый «индекс массы тела» ИМТ. Для его определения необходимо массу тела (кг) разделить на величину роста в квадрате (м2). В зависимости ИМТ различают такие степени ожирения:

ИМТ = 18,5-24 кг/м2 – норма;

ИМТ = 25-29 кг\м2 - ожирение 1 степени;

ИМТ = 30-40 кгм2 - ожирение 11 степени;

ИМТ = 40кг/м2 – ожирение 111 степени.

Нормальный вес поддерживается с помощью низкокалорийной диеты: как можно меньше жиров, как можно больше фруктов, овощей, круп и сохранения достаточного уровня двигательной активности. Ожирение возникает при незаметном (небольшом, но регулярном) поступлении с пищей избыточного энергетического материала. Например, избыточные 100 ккал в день (это 50 г хлеба) приводит к отложению в теле 10 г жира, в месяц –это 300 г, а в год – более 3 кг. При избыточной массе тела в жировой ткани снижается интенсивность расщепления жиров, а излишек энергетического материала каждый месяц способствует дальнейшему накоплению жировой ткани. Самыми опасными пищевыми продуктами в плане накопления лишнего веса являются легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза.

В историческом аспекте изменение структуры питания для всех индустриально развитых стран имеет такие негативные тенденции:

- излишнее употребление насыщенных жиров;

-увеличение употребления сахара и кухонной соли;

-уменьшение употребления крахмала и пищевых волокон.

Большинство из нас серьезно не воспринимают проблему ожирения; а в нашей стране от этого недуга страдает 14,6 % населения или каждый 7й человек. Женщины чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Последствия недоедания. По оценке специалистов ВОЗ, основной причиной нарушения пищевого статуса населения планеты является не переедание, а недоедание и голод. Из 6 млрд жителей планеты 1,5 млрд питаются хорошо, 1,8 млрд – удовлетворительно, остальные же – или плохо, или частично голодают. В последние годы отмечается тенденция к увеличению именно этой части населения. В современном мире выделены 3 зоны голода, которые охватывают : в Азии – 700 млн чел., в Африке -200 млн чел., В Северной Америке – 200 млн чел. В этих районах хронически недоедают от 2/3 до ¾ населения. Их питание не обеспечивает минимальных потребностей в энергии, белках, а рацион складывается из наиболее доступных по цене продуктов – зерновых, бобовых, картофеля и др. корнеплодов, овощей и фруктов.

Некоторые исследователи считают : ежедневно в мире от голода умирает до 35 тыс. чел., большую часть из них составляют дети до 5 лет. Постоянное недоедание приводит к снижению умственных способностей и физическому истощению. Те, кто не доедает, более подвержены болезням, чем те, кто питается нормально. Кроме того, жертвы недоедания чаще умирают от болезней, от которых люди с нормальным питанием выздоравливают. Тиф, холера, оспа, чума, грипп, туберкулез обычно поражают ослабленных от недоедания людей и, хотя регистрируются другие причины смерти, на самом деле – это результат недоедания.

В декабре 1992 г. Под эгидой ВОЗ в Риме прошла международная конференция по вопросам питания. На ней представители правительств 159 стран, в том числе и Украины, приняли Всемирную декларацию и План действий в области питания, который предусматривал до конца 20 ст. ликвидировать или значительно сократить:

-голодание в тяжелой форме и общераспространенный голод, связанный с недостаточностью определенных нутриентов (частичный голод);

- недостаточное питание, особенно среди детей, женщин и пожилых людей;

- инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с опасностью пищевых продуктов;

- недостаточность йода и витамина А, других важных микроэлементов, в частности железа;

- социальные и другие препятствия оптимальному грудному вскармливанию.

Подписав Декларацию, правительства стран-участниц обязались подготовить к концу 1994 г. свои национальные планы в области питания. На основании Плана действий становится понятным, насколько сложные и серьезные задачи поставили перед собой государства. Из вышеназванных первоочередных мер в Украине выполняется лишь одно – в соответствии с требованиями ЮНИСЕФ проводится лишь йодирование кухонной соли.

В последние годы и правительства, и международные организации испробовали бесконечно много способов улучшения ситуации с продовольствием и на национальном, и на мировом уровнях. Но все эти меры имели незначительный успех. Доступность продовольствия определяется финансовыми возможностями, наличием работы и доходами. И пока эти проблемы не будут решены, государство мало что может сделать для улучшения продовольственной безопасности.

Экология питания. Размышления над вопросами: «Что мы едим?», «Откуда берется пища?», «Как мы едим?» могут пояснить, как тесно питание связано с окружающей средой и обществом.

Питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, пищеварение, всасывание и усвоение им питательных веществ. И из этих позиций экология питания рассматривается как анализ экосистем с точки зрения происходящих в них обмена вещества и энергии. Экология питания охватывает всю систему питания, с учетом его влияния на здоровье, окружающую среду, социальные и экономические аспекты жизни человека. Сюда же относятся и способы аграрного производства – механизация, энергетика. удобрения, пестициды, а также компоненты пищевой цепи – производство, выращивание продукции, ее транспортировка, сохранение, переработка, упаковка, торговля, приготовление, употребление и утилизация отходов.

Экологический эффект пищи проявляется через биологические, культурные и поведенческие механизмы. Прежде всего, пища определяет важнейшие физиологические процессы поддержания целостности тканей, она регулирует биохимические механизмы обмена веществ и является главной детерминантой роста и развития. В свою очередь, все это непосредственно влияет на человека как на представителя общества. Другие биологические эффекты пищи не настолько очевидны, однако определяют культурные и поведенческие реакции популяций, что полностью соответствует экологическим принципам. В промышленно развитых странах в условиях излишка пищевых продуктов наиболее актуальной проблемой общества является проблема качества и безопасности пищи. В отсталых странах в условиях недостатка продовольственных ресурсов жизненно важным вопросом остается обеспечение минимально необходимым количеством основных пищевых продуктов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гибель клетки путем аутофагии | Общебиологические аспекты экологии питания

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 462; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.