Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общебиологические аспекты экологии питания

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  3. Антропологические аспекты культуры
  4. Аспекты контроля.
  5. АСПЕКТЫ ПРЕДПРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА.
  6. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  7. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  8. Возникновения понятия экологии и его определение
  9. Возрастные особенности физического воспитания.
  10. Вспомогательные средства физического воспитания.

В экосистемах перенос энергии и вещества от первоначального источника (растения-продуценты) происходит через последовательность организмов, каждый из которых поедает своего предшественника (являясь потребителем-консументом) и служит пищей для следующего. Так образуются пищевые цепи. Переход к следующему звену трофической цепи сопровождается потерей энергии. Полезная продукция каждого трофического уровня составляет около 10% полученного количества вещества и энергии. Поэтому конечные размеры популяции ограничены:

1. количеством световой энергии, используемой растениями-продуцентами для фотосинтеза. В человеческой популяции эта составляющая может быть изменена использованием новейших технологий ( например, искусственным освещением растений). Для традиционных сообществ этот способ невозможен.

2. Повышением эффективности переноса энергии на каждом трофическом уровне. Незначительно регулируется человеком путем селекции растений и животных.

3. Продолжительностью трофической цепи. Регулирование этого составляющего – наиболее доступный способ повышения уровня обеспечения энергией. Поскольку в эволюции человек специализирован на неспециализации, в том числе и на всеядности, то для него возможны варианты: - одновременная эксплуатация нескольких доступных трофических цепей, что характерно для питания практически всех представителей нашего вида; - сокращение длины трофической цепи. Переход к более простой и короткой трофической цепи теоретически дает возможность получить в десять раз больший объем пищевых продуктов – комбинация вышеуказанных вариантов : эксплуатация нескольких доступных трофических цепей с использованием продукции разных уровней.

В то же время, вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов токсическими веществами . Многие виды загрязнителей передаются по пищевым цепям, наблюдается их накопление, если они не разлагаются и не выводятся из организма.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: Харчування як біологічне явище | Энерготраты и стратегия их пополнения

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 338; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.