Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ

Читайте также:
  1. Анатомическая классификация ВПР (Ford 1952)
  2. Артикуляционная классификация гласных звуков (скопировать таблицу)
  3. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  4. Бюджетная классификация
  5. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  6. В улучшении жилищных условий
  7. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  8. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  9. ВИДЫ ДЕТАЛЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. Виды дизайна. Общая классификация.

 

1. По отношению к организму условия подразделяют на внешние и внут­ренние.

Внешние условия - различные климатические и эколо­гические факторы: температура, парциальное давление кис­лорода, магнитное поле Земли, влаж­ность, внешние вредно­сти (загрязнения внешней среды), питание, образ жизни.

Внутренние условия - наследственные и приобретенный свойства: на­следственность, конституция, пол, возраст, пере­несенные заболевания, голо­дание, утомление.

Следует отметить, что внешние условия через изменение внутренних факторов, а также при непосредственном дейст­вии изменяют функциональ­ное состояние всех систем орга­низма, от которого, в свою очередь, зависят реактивность и резистентность организма по отношению к действующему па­тогенному (этиологическому) фактору.

2. По значению (характеру влияния на возникновение болезни) условия подразделяют на благоприятные и небла­гоприятные, т. е. препятствующие или способствующие раз­витию болезни. Неблагоприятными являются усло­вия, спо­собствующие возникновению болезни, благоприятными - препятст­вующие.

Механизм влияния условий на возникновение болезни также неодина­ков. Одни условия действуют на причину бо­лезни, усиливая или ослабляя ее (например, применение спе­циальных средств снижает патогенность микроор­ганизмов и может препятствовать возникновению соответствующей боле­зни). Другие условия влияют на состояние организма и из­меняют его способность отвечать на воздействия и сопротив­ляться им.

Среди факторов внешней среды, вызывающих заболева­ния человека, особое место занимают социальные факторы. Человек как особый вид явля­ется продуктом биологического и социального развития, так что некоторые его биологичес­кие функции оказываются социально преобразованными (тер­морегуляция, размножение, пищеварение). Поскольку социальные изменения происходят быстрее, чем приспособительные перестройки биологических свойств человека, воз­никают несоответствия, которые могут вызвать заболе­вания человека. Эти болезни принято называть социально-обуслов­ленными или «болезнями цивилизации». К ним относят сле­дующие группы заболева­ний.

1. Заболевания, возникновение которых связано с сущест­вованием «фи­зиологической асимметрии» регуляции жиз­ненно важных функций организма (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахар­ный диа­бет и др.). «Физиологическая асимметрия» выражается в преоблада­нии тех механизмов регуляции, которые имели осо­бое значение для выжива­ния организма. В частности, для обеспечения оптимального кровоснабжения тканей было не обходимо поддержание достаточно высокого уровня артери­ального давления и это обеспечено преобладанием прессорных механизмов над депрессорными, т. к. падение артериа­льного давления и нарушение кро­воснабжения тканей пред­ставляет для организма большую опасность, чем его повы­шение; в системе гемостаза - преобладание свертывающей системы, т. к. ее ослабление могло привести к угрожающим жизни кровопотерям; в регуля­ции уровня сахара в крови - преобладание влияний (в частности, гормональ­ных), способ­ствующих гипергликемии (адреналин, глюкагон, АКТГ, СТГ, пролактин, глюкокортикоиды, тироксин), - только инсулин снижает содержа­ние сахара в крови.



«Физиологическая асимметрия» создает «слабые», «уяз­вимые» места ре­гуляции. Перенапряжение их функции может привести к срыву равновесия и возникновению заболеваний Подобному перенапряжению могут способство­вать неблаго­приятные социальные факторы, в частности нервно-психическое напряжение» психические травмы, отрицательные эмо­циональные пережива­ния, гиподинамия. Эти факторы в свою очередь связаны с такими социаль­ными факторами как со­циальный строй, развитие техники, производственные отно­шения, условия быта и др.

2. Заболевания, вызванные вредными привычками (алко­голизм, нарко­мания, курение).

3. Заболевания, обусловленные бесконтрольным приме­нением лекарст­венных препаратов.

4. Заболевания, вызванные действием вредных социально-сбытовых и экологических условий (химические вредности, запыленность, облучение, неправильное питание, в частнос­ти употребление легко усвояемых углево­дов). Среди этих заболеваний необходимо отметить. туберкулез, кариес, пневмокониозы и др.

5. Наконец, следует особо отметить различные нарушения детородной функции у женщин (применение гормональных противозачаточных средств, аборты, нарушение лактации).

В целом нужно отметить, что социальные болезни чело­века - результат безответственного ненаучного отношения к окружающей среде и здоровью людей.

Рассматривая причины многих заболеваний (гипертони­ческая болезнь, коронарная недостаточность, опухолевые процессы), называют не один, а не­сколько причинных фа­кторов. Следует подчеркнуть, что каждая болезнь как нозо­логическая единица неоднородна и включает в себя, как правило, не­сколько различных форм. Возникновение различ­ных форм болезни может быть обусловлено различными фа­кторами. Даже одна и та же форма болезни, но у разных лю­дей может вызываться разными причинами. Неоднородность существующих заболеваний человека позволяет говорить о полиэтиологич­ности почти всех заболеваний, кроме инфек­ционных. Но конкретная форма болезни у конкретного боль­ного возникает в результате взаимодействия ор­ганизма с од­ним конкретным фактором (причиной).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЧИН БОЛЕЗНЕЙ | ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 279; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.