Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды, формы и средства контроля

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. IV. Формы занятий и методика преподавания
  4. V. Форма итогового контроля
  5. А. Моноформы
  6. Аварийно-спасательные средства.
  7. Акцептные формы расчетов
  8. Александр 3. Контр-реформы.
  9. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  10. Анализ обеспеченности производств основными средствами

По месту в процессе обучения выделяют текущий и итоговый контроль знаний и умений обучаемых.

Текущий контроль – это систематическая проверка и оценка образовательных результатов ученика по конкретным темам на отдельных уроках. Желательно, чтобы текущий контроль происходил на каждом (или почти на каждом) уроке. В свою очередь, текущий контроль подразделяется на предварительный, повторный и периодический.

Предварительный контроль имеет диагностические задачи и осуществляется, как правило, в начале учебного года или перед изучением новых крупных разделов. Цель предварительного контроля – зафиксировать начальный уровень подготоаки ученика, имеющиеся у него знания, умения и навыки, связанные с предстоящей деятельностью. Предварительная диагностика уровня обученности учащегося важна для того, чтобы определить его приращение за определенный период времени. Оцениванию в данном случае может подлежать не сравнение образовательных достижений ученика с эталонами или стандартами, а сравнение его нынешнего уровня обученности с начальным, т.е. степень личностного приращения.

Повторный контроль предполагает проверку знаний параллельно с изучением нового материала. Это способствует прочности и системности знаний учеников. Периодический контроль осуществляется по целому разделу учебного курса. Его целью является диагностирование качества усвоения учеником структурных основ и взаимосвязей изученного раздела, его личностных образовательных приращений по выделенным ранее направлениям. Задача периодического контроля – обучающая, поскольку ученики обучаются систематизации, обобщению, целостному видению крупного блока учебной информации и связанной с ней деятельности.

Итоговый контроль может проводиться в конце каждой четверти и в конце учебного года. Он предполагает комплексную проверку образовательных результатов по всем ключевым направлениям.

Если в процессе контроля основное внимание уделяется деятельности ученика, то можно выделить:

- контроль по конечному результату (наибольшее внимание обращается не на ход и состав деятельности, а на ее результат);

- пошаговый контроль (контролируется выполнение отдельных операций, которые определяют то или иное действие);

- контроль, связанный с установлением определенных параметров деятельности.

Очевидно, что наиболее эффективен пошаговый контроль, так как в его процессе ученик осознает сущность и характер деятельности.

Формы контроля знаний и умений учащихся выделяются в соответствии с формами обучения:

- массовая (групповая и фронтальная): фронтальный опрос, зачет, экзамен, диктант, контрольная работа и т.п.;

- индивидуальная: индивидуальный опрос, зачет, экзамен, контрольная работа и др.

Выделяют различные способы контроля: письменный, устный, практический (выполнение практических и лабораторных работ).

Средствами контроля знаний и умений учащихся являются контрольные задания (контрольно-измерительные материалы). При осуществлении отбора и составления контрольных заданий необходимо учитывать следующее:

- содержание задания должно соответствовать цели контроля (контролируемому результату);

- каждый ученик должен понимать задание однозначно;

- задания следует составлять таким образом, чтобы была возможность с их помощью получить максимум информации об объекте контроля;



- целесообразно однозначно определять критерии оценки выполнения учеником каждого задания.

В последние годы широкое распространение получила тестовая форма контроля знаний и умений обучаемых. В современном понимании тест – это совокупность, включающая средство, с помощью которого проводится тестовое испытание. Всякий тест должен иметь пять структурных элементов:

1) Цель тестирования – какие конкретно знания, умения, учебные действия, качества личности выявляются в процессе тестирования;

2) Инструкция испытуемым, в которой содержатся пояснения по выполнению заданий и правило (место) записи ответа;

3) Совокупность тестовых заданий;

4) Эталон (ключ) – список (шифр) правильных ответов;

5) Критерии оценки – интерпретация результатов в количественном или качественном выражении.

По характеру ответов на вопросы тесты подразделяются на тесты открытого и закрытого типа. При этом тесты и открытого и закрытого типа можно разделить на несколько видов в зависимости от формы ответов. Среди тестов открытого типа различают: тесты (задания) – дополнения – когда испытуемый должен сформулировать ответы с учетом предусмотренных ограничений; задания свободного изложения – когда испытуемый должен самостоятельно сформулировать ответы.

Среди тестов закрытого типа различают:

- тесты альтернативного типа – испытуемый должен ответить «да» или «нет» (верно или неверно);

- тесты-соответствия – испытуемому предлагается установить соответствие элементов двух списков;

- тесты множественного выбора ответов – испытуемому необходимо выбрать, как правило, один правильный ответ из приведенного списка возможных ответов;

- исключение лишнего – испытуемому предлагается устранить лишний элемент из предложенного списка;

- аналогии – испытуемый должен выделить отношение аналогии между парами элементов;

-последовательности – испытуемый должен завершить или продолжить некоторую последовательность элементов.

Тестовые задания должны отвечать ряду требований: краткость, технологичность, соответствие цели, логическая форма высказывания.

Краткость заданий в тестовой форме обеспечивается тщательным подбором слов, символов, графиков, позволяющих минимумом средств добиваться максимума ясности смыслового содержания задания. Исключаются повторы, мало понятные, редко употребляемые, а также неизвестные учащимся символы, иностранные слова, затрудняющие восприятие смысла. Девиз: чем меньше слов, тем меньше недоразумений. Часто встречающиеся требования что-то найти, решить, а затем еще объяснить должны быть исключены из тестовых заданий.

Технологичность заданий определяется как вариант композиции, которая позволяет вести тестирование с помощью технических средств и делать это точно, быстро, экономично и объективно. Задания становятся технологичными, если их содержание правильно и быстро понимается испытуемыми и если форма задания способствует компьютеризации тестирования. Технологичность заданий обеспечивается правильностью формы заданий и корректностью содержания. С точки зрения содержания тестовые задания оцениваются по конкретности и абстрактности, глубине, обобщенности, полноте содержания.

Логическая форма высказывания – это средство упорядочения и эффективной организации содержания задания. Высказывание является универсальной формой организации задания, средством четкого выражения мысли человеком, способным проявить знания по изучаемой дисциплине. Эта форма во многих случаях заменяет вопросы. Логическое преимущество задания в высказывательной форме заключается в возможности естественного превращения утверждения после ответа ученика в форму истинного или ложного высказывания.

Примеры тестов различных видов можно найти в методических пособиях (2,3).

Список использованных источников

1. Методика и технология обучения математике. Курс лекций/ под научн. Ред.

Н.Л. Стефановой, Н.С. Подходовой. – М.: Дрофа, 2005.

2. Зверева А.Т. Современные средства оценивания результатов обучения: Учебно-методическое пособие. – Курган, 2011.

3. Зверева А.Т. Технологии обучения математике. – Курган, 2004.


 

Лекция 5. Методика формирования математических понятий

1. Математические понятия как форма мышления. Объем и содержание понятия.

2. Определение понятия. Виды определений.

3. Процесс формирования математических понятий.

Математические понятия как форма мышления. Объем и содержание понятия

Любая наука представляет собой систему понятий, поэтому в математике, как и в других учебных предметах, уделяется значительное внимание обучению понятиям. Что же такое понятие? Понятие относится к формам теоретического мышления, которое является рациональной ступенью познания. Рациональной ступенью мышления или ступенью абстрактного мышления называют процесс воспроизведения.

Понятие является объектом рассмотрения различных наук, поэтому существуют различные его трактовки. В методике обучения математике используется следующее определение: «Понятием называется форма мышления, которая отражает в мозгу человека общие, существенные, отличительные (специфические) свойства (признаки) объектов или явлений действительности». Существенными свойствами и связями являются те, при помощи которых предметы и явления одного класса отличаются от предметов и явлений другого класса, являются общими для данного класса.

Математические понятия, по выражению Ф. Энгельса, отражают в мозгу человека пространственные формы и количественные отношения действительного мира, или, по выражению А.Д. Александрова, - формы и отношения, отвлеченные от их содержания.

Математические понятия, в отличие от понятий других наук, отличаются высокой ступенью абстракции и обобщения, с развитием науки они развиваются, изменяются и совершенствуются.

Поскольку понятие – это обобщенное отражение свойств целой группы однородных предметов, имеющих общие существенные признаки, оно существует в слове, научном термине. В письменной математической речи слова обозначаются символами, и, таким образом, оперирование символами является оперированием математическими понятиями; поэтому каждый символ и научный термин должен иметь строго определенный однозначный смысл, который определяется данным понятием.

Любое понятие характеризуется объемом и содержанием. Объем – множество объектов, выделяемых и обобщаемых в понятии. Содержание – существенные свойства понятия. Основное содержание – достаточный набор свойств, т.е. все те свойства, каждое из которых, взятое отдельно, необходимо, а взятые в совокупности достаточны для отличения данного понятия от других.

На каждой новой ступени развития понятий возникают новые связи между ними. Так, сокращение содержания понятия влечет за собой расширение его объема. Эту операцию называют обобщением понятия. Например, если из содержания понятия «равносторонний треугольник» изъять свойство «равенство всех сторон», то множество треугольников, удовлетворяющих новому содержанию, станет «шире» – будет содержать множество равносторонних треугольников в качестве подмножества. Расширение содержания понятия ведет к сужению объема и называется ограничением (специализацией) понятия. Например, если в содержание понятия «параллелограмм» ввести требование «диагонали перпендикулярны», то в объеме понятия параллелограмм останутся только ромбы и квадраты.

Если объем одного понятия содержится в объеме другого понятия, то второе понятие называется родовым по отношению к первому, а первое понятие называется видовым по отношению ко второму. Например, понятие ромба – видовое понятие по отношению к понятию параллелограмма, а понятие параллелограмма – родовое по отношению к понятию ромба.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Контроль обученности как диагностическая процедура | Определение понятия. Виды определений

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 779; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.