Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Контроль обученности как диагностическая процедура

Читайте также:
  1. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. VI. КОНТРОЛЬ
  3. Арматура, контрольно измерительные приборы и предохранительные устройства.
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ за инкубацией.
  5. Валютное регулирование и валютный контроль
  6. Валютный контроль в неторговом обороте
  7. Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.
  8. Виды и формы контрольно-ревизионной работы.
  9. Виды контрольно-кассовых машин
  10. Внутренний и внешний государственный финансовый контроль

В зависимости от того, как осуществляется контроль за результатами деятельности учащегося, можно выделить три типа контроля: внешний (осуществляется учителем); взаимный (осуществляется учеником над деятельностью другого ученика); самоконтроль (осуществляется учеником над собственной деятельностью).

Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов каждого ученика. Конкретизируя эту цель, можно говорить о том, что контроль дает возможность:

- установить качество усвоения учащимися материала, предусмотренного программой (соответствие требованиям программы);

- определить пути коррекции знаний и умений учащихся;

- рассмотреть возможности формирования навыков взаимоконтроля и самоконтроля, а также потребности в самоконтроле у обучаемых;

-создать условия для формирования определенных личностных качеств, таких, как ответственность за выполненную работу, воля и т.д.

Если перечисленные цели реализованы, то можно говорить о том, что контроль выполняет информационную, диагностическую, образовательную, воспитательную и прогностическую функции.

Информационная (контролирующая) функция выявляет результаты ученика на каждом этапе обучения, свидетельствует о степени его успешности в достижении образовательных стандартов, овладением знаниями, умениями, способами деятельности, о готовности к дальнейшему обучению, о развитии способностей и т.п. Диагностическая функция указывает на причины тех или иных образовательных результатов. Функция образовательная (обучающая) способствует повышению качества усвоения знаний, их систематизации, формированию приемов учебной работы. Мотивационная и воспитательная функции соответственно поощряют образовательную деятельность ученика, стимулируют ее продолжение и формируют самосознание, адекватную самооценку учебной деятельности, личностные качества учащихся. Обеспечивает управление процессом усвоения знаний, умений и его коррекцию прогностическая функция.

Контроль должен быть систематическим, охватывать все разделы программы и проводиться дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей учащихся. В процессе контроля знаний, умений учащихся выделяют следующие компоненты:

- уточнение целей изучения конкретного учебного материала и установление содержания контроля;

- выбор видов, форм, способов и средств контроля, соответствующих поставленным целям;

- определение способов выражения результатов контроля: оценка, отметка.

Конкретное содержание контроля зависит от целей изучения определенного учебного материала и связано с выделением объектов контроля (понятия, факты, алгоритмы, теоремы и т.д.) и указанием тех действий, в процессе выполнения которых учащимися должно проявляться усвоение того или иного объекта контроля.

Для описания целей изучения конкретного учебного материала можно указать различные подходы. Например, те качества, которые должны быть присущи сформированным в результате обучения знаниям учащихся: полнота, глубина, гибкость, осознанность и др. Тогда для контроля разрабатываются такие средства, которые покажут наличие или отсутствие прогнозируемых качеств.

Можно указать уровни усвоения знаний и соответствующих им видов деятельности. Психологи определяют следующие уровни усвоения знаний:

- узнавание, запоминание, воспроизведение материала;

- понимание и использование в сходной с уже рассмотренной ситуации;

- самостоятельное преобразование материала, перенос знаний на решение широкого круга задач в новую ситуацию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 3. Методы научного познания в обучении математике | Виды, формы и средства контроля

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 378; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.