Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Пользователи со специальным юридическим образованием

Читайте также:
  1. АЦП с преобразованием напряжения в частоту (ПНЧ)
  2. Борьба с трещинообразованием в массивных бетонных сооружениях.
  3. Дальнейшая перестройка организма в связи с образованием личности
  4. крупонирование дает возможность уменьшить потери шпика при съемке шкуры (предварительная шпарка только головы, ног и живота со специальными приспособлениями в шпарильных чанах).
  5. Методика экспертного исследования документов, снабженных специальными средствами защиты.
  6. Организация работы со специальным подвижным составом
  7. Открытие текущего банковского счета юридическим лицом
  8. Получение отливок специальными способами литья
  9. Получение юридическим лицом разрешения на изготовление печатей и штампов
  10. Пользователи информации ИСОГД

Основные группы пользователей. Особенности восприятия и использования ими системы классификации

Единица классификации

Научная доктрина

Акты судебной практики

В информационный массив, подлежащий классификации, входят и акты судебной практики:

решения Конституционного суда РФ

разъяснения по вопросам применения законодательства Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, обязательные не только для судов, но и для других органов и должностных лиц, применяющих нормативный акт, по которому дано разъяснение;

обзоры судебной практики, в которых содержатся рекомендации для судов и других органов;

официально опубликованные решения по наиболее сложным делам, которые на практике часто служат образцом для решения аналогичных дел.

Все вышеперечисленные судебно-правовые акты входят в информационный массив, подлежащий классификации, и распределяются с помощью предметного классификатора по соответствующим разделам.

Представляется в принципе возможным, чтобы система классификации, отражающая систему права и законодательства, позволяла бы в определенной (но, разумеется не исчерпывающей) мере учитывать и научную доктрину (научно-теоретические работы, комментарии законодательства, комментарии юридической практики и т.д.). Целесообразно начинать с создания библиографической базы данных, отражающей научную доктрину. После накопления библиографического материала появится возможность для создания информационного массива, включающего в себя положения, более широко отражающие научную доктрину (например, предложения о совершенствовании действующего законодательства).

Для осуществления исчерпывающего поиска по определенному вопросу нормативный акт должен классифицироваться (рубрицироваться) не только в целом, но и по нормативным частям, из которых он состоит. Это становится особенно необходимым с увеличением количества комплексных актов, содержащих нормы разных отраслей права.

Очень важно правильно выбрать, что принимать за единицу классификации.

В связи с тем, что далеко не всегда норму права можно выделить как отдельную, целостную единицу текста, представляется целесообразным за единицу классификации принять структурную единицу акта. При таком подходе не будет "потеряна" ни одна содержательная часть акта, каждая найдет свою "нишу" в классификаторе.

Нормативные правовые акты в зависимости от вида акта структурированы по-разному, что видно из приведенной ниже таблицы соответствия основным видам нормативных актов определенных структурных единиц.

Вид акта Структурная единица

Конституция, кодексы, законы, иные Разделы, главы, статьи, части статей, пункты, подпункты, абзацы

Указы, постановления, положения, приказы Пункты, подпункты, абзацы

Представляется, что наиболее целесообразным является такой подход: рубрицируются структурные единицы, носящие нормативный характер и имеющие четко очерченные границы, обозначения (статьи, пункты, подпункты). Абзац рубрицируется лишь в отдельных случаях, когда содержит отдельное нормативное положение, не связанное с предыдущей или последующей частью статьи или абзацем, входящим в более крупную структурную единицу (подпункт, пункт, статью).



Ведомственные акты, небольшие по объему, структурированные только по абзацам, рубрицируются в целом. Это связано с тем, что их содержание относится к одной-двум рубрикам предметного классификатора и рубрицировать каждый абзац в таких случаях нецелесообразно.

 

Система классификации строится так, что может быть использована различными категориями пользователей, среди которых можно выделить пользователей со специальным юридическим образованием, пользователей, не имеющих специального юридического образования, но постоянно работающих с правовой информацией, и пользователей, не имеющих специального юридического образования, нерегулярно, эпизодически обращающихся к правовой информации.

Из всех классификаторов, входящих в систему классификации, пользователи-юристы предпочитают обращаться к предметному классификатору, используя его как основной вместе с другими классификаторами по отдельным основаниям, играющими в этом случае вспомогательную роль. В зависимости от поставленной задачи варианты использования классификаторов могут быть самые разнообразные, но при этом предметный классификатор имеет первостепенное значение. Это объясняется тем, что предметный классификатор отражает систему права и систему законодательства, а именно системность материала и нужна юристу для достижения поставленных целей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Акты договорного права | Пользователи, не имеющие специального юридического образования, постоянно работающие с правовой информацией

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 357; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.