Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды издержек производства

Читайте также:
  1. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  5. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  6. Анализ издержек обращения.
  7. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  8. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
  9. Анализ рентабельности производства и реализации продукции.
  10. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Отправной точкой анализа издержек производства является функциональная зависимость, существующая между ними и объемом выпуска. Суть ее сво­дится к тому, что затраты по производству есть функция от выпуска. Исходя из этого, затраты по производству в общем виде выражаются функцией издержек - С = F(Q). При этом вид функции издержек оп­ределяется типом производственной функции, а величина издержек, - ценами факторов производства. Поскольку в рамках краткосрочного периода часть ресурсов остается неизменной, то затраты по постоян­ным ресурсам отражаются в постоянных издержках, величина которых зависит от количества постоянных ресурсов и цен на них, а затраты по переменным ресурсам отражаются в переменных издержках, величина которых зависит от объема выпуска и цен переменных ресурсов. В дол­госрочном периоде все ресурсы являются переменными, и производ­ство будет характеризоваться только переменными издержками. Если цены факторов производства неизменны, то уровень издержек будет за­висеть только от объема выпуска. Эта зависимость может быть отраже­на графически в виде кривых издержек производства, отражающих ми­нимальные значения издержек для каждого данного объема выпуска.

(Изменение издержек производства находится в функциональной зависимости от объема выпуска, а характер этого изменения отра­жается в кривых издержек производства, показывающих минималь­ные значения издержек для каждого данного объема выпуска

Издержки производства делятся на не­сколько групп. К характеризующим об­щий уровень издержек относятся сово­купные, постоянные и переменные из­держки (рис. 1). Совокупные (валовые) издержки (ТС) - это суммарная величина издержек, понесенных при производстве данного объема продукции. Для двухфакторной модели производства они составят: ТС = PкK + PL L, где K и L - количества факторов, а Рк и PL - их цены

Рис. 1. Кривые совокупных, постоянных и переменных издержек

Постоянные (фиксированные) издержки (FC) - издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема вы­пуска, Переменные издержки ( УС) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от объема выпуска. Для данного объема выпуска ТС = FC + УС.

Другую группу составляют издержки, характеризующие уровень зат­рат на единицу продукции. Средние издержки (АТС) представляют ве­личину совокупных издержек, приходящихся на единицу произведен­ной продукции (рис. 2).

Сравнивая их с рыночной ценой данной продукции, можно нагляд­но видеть, прибыльным ли будет производство. Средние переменные издержки (AFC) - величина по­стоянных издержек, приходя­щихся на единицу продукции. AFС = FC/Q. С ростом объема выпуска они убывают. Средние переменные издержки (AVC) - величина переменных издер­жек, приходящихся на едини­цу продукции. AVC = VC/Q.

Рис. 2. Кривые совокупных и средних совокупных издержек

Динамика уровня средних переменных издержек зависит от действия закона убываю­щей отдачи. Поэтому равен­ство АТС = AFC + А УС не означает безусловного снижения средних издержек по мере рос--q та объема выпуска, поскольку снижение средних постоянных издержек может быть компен­сировано ростом средних пе­ременных издержек.

 

 

Рис. 3 Кривые издержек краткосрочного периода



Отдельную группу представляют предельные издержки (МС), отра­жающие прирост совокупных издержек, вызванный увеличением объема выпуска на единицу продукции. МС = ΔTC/ΔQ. (Рис. 3.) Экономическая роль этого вида издержек состоит в том, что харак­теризуя предельный уровень затрат факторов производства, именно их показатели принимаются во внимание при принятии решений об изменении (расширение или сокращение) объема выпуска. Геометрически предельные издерж­ки для каждого отдельного объема выпуска представле­ны наклоном кривой сово­купных издержек того же объема выпуска (рис. 3). Так как из-за изменения от­дачи наклон кривой совокуп­ных издержек изменяется по мере изменения объема вы­пуска, кривая предельных издержек имеет U-образную форму. Величина предельных издержек может быть найде­на как первая производная функции совокупных издер­жек - МС = dTC/dQ. Так как в краткосрочном периоде со­вокупные издержки изменя­ются исключительно из-за изменения переменных издержек, предельные издержки равны производной от функции переменных издержек.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие «затраты» и «издержки» производства. Природа издержек производства, их структура и виды | Взаимосвязь между издержками производства и объемом выпуска: отражение зависимости затрат от эффективности факторов и масштаба производства

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 432; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.