Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 8. Темперамент. Характер, способности

Читайте также:
  1. N – норма, нормальный характер,
  2. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  3. Анализ кредитоспособности заемщика
  4. Анализ кредитоспособности предприятия
  5. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  6. Анализ платежеспособности и ликвидности
  7. Анализ показателей платежеспособности.
  8. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации
  9. Анализ финансовой устойчивости и текущей платежеспособности
  10. Билет 22. Характер, его виды и пути формирования.

Биологическим фундаментом, на котором формируется личность как социальный индивид, является темперамент.

Под темпераментам (от лат. temperamentum – надлежащее соотно­шение частей, соразмерность) понимают совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую (от греч. dynamites – сильный, подвижный) и эмоциональную стороны поведения и деятель­ности человека.

Из всех теорий, с глубокой древности пытавшихся объяснить сущность темперамента, пожалуй, наиболее распространенной является си­стема И. Павлова, связавшая индивидуальные особенности темперамен­та с выделенными им основными свойствами нервной системы:

- силой –способностью нервной системы выдерживать сильные раздражители, обусловливающей выносливость и работоспособность нервных клеток;

- уравновешенностью,характеризующейся соотношением процессов возбуждения и торможения;

- подвижностью,которая определяется быстротой смены процессов возбуждения и торможения.

Своеобразное сочетание этих свойств образует четыре типа нервной системы, каждый из которых соотносится с одним из четырех типов темперамента:

1. Холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный) характери­зуется активностью, энергичностью действий, резкими, порывис­тыми движениями, их быстрым темпом. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпим, подвержен эмоциональным сры­вам, бывает агрессивным.

2. Сангвиник(сильный, уравновешенный, подвижный) отличается активностью, общительностью. Быстро приспосабливается к но­вым условиям. Продуктивен при наличии интереса. Чувства у сангвиника легко возникают и легко сменяются, мимика подвижная, выразительная.

3. Флегматик(сильный, уравновешенный, инертный) трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабли­вается к обстановке. Отличается низким уровнем психической активности. Чувства возникают медленно, но отличаются устойчивостью, преобладает ровное, спокойное настроение.

4. Меланхолик(слабый тип ВИД) характеризуется низким уровнем активности. Быстро утомляется, легкоранимый. Отличается склон­ностью глубоко переживать даже незначительные события при сла­бом внешнем выражении чувств. Сильные воздействия часто вы­зывают продолжительную тормозную реакцию.

В дальнейшем представления о темпераменте углубляются и расши­ряются. Так, были выделены и другие свойства нервной системы – ла­бильность(от лат. labilis – скользящий, неустойчивый), характеризую­щая скорость возникновения и прекращения нервных процессов, и динамичность(от греч. dynamis – сила), проявляющаяся в скорости и легкости выработки условных рефлексов.

Стало ясно, что свойств нервной системы, а значит, и их комбинаций значительно больше, но тем не менее рассмотренные типы темперамен­та могут служить обобщенной характеристикой индивидуальных особен­ностей человека.

При этом следует учесть, что в чистом виде типы темперамента не встречаются, и можно говорить только о преобладании тех или иных его черт. Кроме того, нельзя сказать, что какой-либо тип темперамента луч­ше или хуже; каждый из них имеет достоинства и недостатки.

Достоинствами холерика являются инициативность, энергичность, возможность мобилизовать значительные усилия в короткий промежуток времени. В то же время преобладание реактивности над активностью может привести к тому, что ему не хватит выдержки, терпения, особенно при достижении отдаленных целей. При неблагоприятных условиях, отсутствии серьезных целей, невозможности творческой деятельности подвижность сангвиника, быстрота реакции могут проявиться в поверх­ностности и непостоянстве. Достоинство флегматика в том, что он мо­жет долго и упорно работать, но для того, чтобы включиться в эту работу, ему требуется значительное время. Высокая чувствительность меланхо­лика, обеспечивающая глубину и тонкость чувств, оборачивается быст­рой утомляемостью и зачастую повышенным уровнем тревожности, ко­торый может негативно повлиять на успешность деятельности.



Особенно ярко недостатки темперамента проявляются в экстремаль­ных условиях, поэтому их следует учитывать в профессиях, которые предъявляют особые требования к динамическим и эмоциональным ка­чествам человека.

В нормальных условиях особенности темперамента, проявляясь в темпе и ритме деятельности, обусловливают своеобразие способов и путей, тактики действий, т. е. индивидуальный стиль деятельности. Выработав у себя индивидуальный стиль деятельности, в наиболь­шей степени отвечающий индивидуальным особенностям, человек мо­жет добиться высоких результатов.

Характер (от греч. character – печать, чеканка) – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся : проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные , нее способы поведения.

Характер проявляется в системе отношений человека к окружающей действительности, к которым прежде всего относятся:

• отношение к другим людям (экстраверсия или интроверсия, правдивость или лживость, тактичность или грубость и т. п.);

• отношение к делу (добросовестность или недобросовестность, трудолюбие или леность и т. п.);

• отношение к себе (самокритичность или самоуверенность, скромность или самовлюбленность и т. п.);

• отношение к собственности (аккуратность или неряшливость бережливость или расточительство и т. п.).

Характер формируется в процессе социализации человека в условиях включения его в различные социальные общности. От степени благопри­ятности сложившихся в них межличностных отношений во многом зави­сит формирование тех или иных черт характера –устойчивых форм поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведе­ния ситуациями. В нетипичных ситуациях человек может проявить и не­свойственные ему образцы поведения: вежливый – грубость, скром­ный – развязность и т. п.

Таким образом, становление характера, происходящее в результате обучения и воспитания человека, обусловлено объективными обстоятель­ствами его жизненного пути, но сами эти обстоятельства могут изменять­ся под влиянием поступков человека. В результате он способен поднять­ся над своим характером, изменить его, стать творцом самого себя.

Важной характеристикой личности являются ее способности – ин­дивидуально-психологические особенности человека, которые прояв­ляются в деятельности и являются условием ее успешного выполнения.

Способности тесно связаны со знаниями, умениями и навыками че­ловека, обеспечивая их быстрое приобретение, закрепление и эффектив­ное применение на практике.

Природной основой формирования способностей являются задат­ки – врожденные анатомо-физиологические особенности нервной сис­темы, мозга, органов чувств и движения.

Задатки являются необходимым, но не достаточным условием раз­вития способностей. Если, например, человек умственно неполноценен, то, несмотря на самые благоприятные условия, он, к сожалению, вряд ли достигнет высот мысли. Однако наличие задатков еще не означает, что они разовьются в способности.

Определенная часть психологов придерживается мнения, что способности обусловлены задатками, а воспитание и обучение как бы являют" их. В то же время экспериментальные данные позволяют, допустить возможность развития способностей в любом возрасте

Выделяют следующие виды способностей:

• природные,формирующиеся на базе врожденных задатков при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей;

• специфические,формирующиеся и обеспечивающие развитие социальной среде, среди которых выделяют общие и специальные способности.

Общие способностиопределяют успехи человека в самых различных видах деятельности. О наличии общих способностей судят прежде всего по уровню развития умственных качеств – гибкости, критичности, самостоятельности, широты мышления и т. п.

Совокупность всех умственных способностей, обеспечивающих человеку возможность решать разнообразные задачи, обычно называют интеллектом.

К общим способностям относят также индивидуально-психологичес­кие качества, характеризующие принадлежность личности к одному из трех типов: художественному, мыслительному и промежуточному (по терминологии И. Павлова).

Относительное преобладание первой сигнальной системы в психи­ческой деятельности человека характеризует художественныйтип; от­носительное преобладание второй сигнальной системы – мыслитель­ныйтип; примерно равное их соотношение – среднийтип людей. Для художественного типа свойственны яркость образов, живость впечатле­ний, эмоции, для мыслительного типа – преобладание абстракции, ло­гических построений. Следует отметить, что представители художествен­ного типа могут иметь интеллект не менее развитый, чем представители других типов. Речь в данном случае идет о его своеобразии, относитель­ном преобладании образных компонентов психики над словесно-логи­ческими.

Общие способности,обеспечивающие относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями в различных видах деятельности, называют общей одаренностью. Исследования показывают, что одарен­ных людей отличают прежде всего собранность, внимательность, посто­янная готовность к деятельности, настойчивость в достижении цели, а также интеллект, превышающий средний уровень.

Специфические различия в одаренности обнаруживаются прежде всего в направленности интересов к той или иной сфере человеческой деятельности, проявляясь в специальных способностях,помогающих достичь высоких результатов в какой-либо области деятельности (мате­матической, технической, художественной, спортивной и т. д.). Эти спо­собности могут дополнять и обогащать друг друга, но каждая из них имеет собственную структуру, в которой различают ведущие и вспомога­тельные свойства. Например, ведущими в математических способностях являются умение обобщать, гибкость мыслительных процессов, легкий переход от прямого хода мыслей к обратному, в художественных – свой­ства зрительной памяти, способствующие созданию и сохранению ярких образов, а также особенности творческого воображения и мышления, Развитие эстетических чувств, проявляющихся в эмоциональном отно­шении к воспринимаемому, и т. п.

Кроме общих и специальных выделяют способности:

- теоретические,определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические,обусловливающие успех в конкретно-практических действиях;

- репродуктивные,обеспечивающие способность усваивать знания, умения, навыки, и творческие,связанные с успешностью созда­ния новых оригинальных идей, произведений материальной и духовной культуры;

- к общению,взаимодействию с людьми, обеспечивающие возмож­ность вхождения в контакт с различными людьми, расположения их к себе, и предметно-деятельностные,связанные со взаимодей­ствием людей с техникой, природой, знаковой информацией и т. Д.

По уровню и степени развития способностей выделяют талант (сочетание способностей, дающих человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально осуществлять какую-либо сложную трудовую деятельность) и гениальность (высший уровень развития способностей, обеспечивающие достижение личностью таких результатов творческой деятельности, которые составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры).

О способностях человека судят прежде всего по успешности его деятельности, которая, в свою очередь, зависит от развития способов действий – навыков и умений в данной области.

Поэтому люди, изначально более одаренные, могут достичь меньших результатов, чем менее одаренные, но хорошо обученные, со сформированной мотивацией овладения данной деятельностью, волей, характере умением трудиться.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 7. Память | ПРЕДИСЛОВИЕ

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 615; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.