Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Мебель и мебельное оборудование

Читайте также:
  1. Бытовое (кухонное) оборудование. РТЭ 025.30.
  2. Выставочное и торговое оборудование.
  3. Гнутая и плетеная мебель, ее конструкции, особенности и материалы.
  4. Корпусная мебель, ее конструкции, особенности и материалы.
  5. Мебель для лежания, ее конструкции, особенности и материалы.
  6. Мебель для сидения, ее конструкции, особенности и материалы.
  7. Мебель древнего Востока (Египет, Персия).
  8. Метеорологическое оборудование.
  9. Противопожарное оборудование.

Мебель в переводе с старофранцузского означает «переносной», что действительно характеризует одно из основных свойств этого вида предметного наполнения интерьера. Она формирует интерьер наряду с техникой, изделиями текстиля, осветительными приборами, аппаратурой, посудой и т.д. Количество и номенклатуру мебели определяется образом жизни потребителя, уровнем технологии обработки того или иного материала и эстетическими нормами определенного исторического периода.

Мебель классифицируется по следующим основным признакам:

- эксплуатационным, т.е. по целевому назначению;

-функциональным, т.е. по характеру использования человеком;

-художественно - конструктивным, определяющим форму изделия, конструкцию, взаимосвязь их между собой и окружающей средой;

-технологическим, определяющим метод изготовления и применяемые материалы;

-качественным, характеризующим требования к процессу художественного конструирования, производству и эксплуатации.

Мебель служит в первую очередь удовлетворению практических потребностей человека в лежании, сидении, выполнении той или иной работы, размещении и хранении предметов и т.д.

По функциональным признакам можно выделить следующие группы мебели: для лежания, сидения, мебель - подставка, мебель - хранилище и комбинированная.

Художественно - конструкторская сторона мебели определяется характером пространственной организации формы, взаимосвязью основных конструктивных элементов между собой и архитектурно - компоновочными приемами.

В зависимости от характера связи основных конструктивных элементов различают мебель неразборную, разборную, складную, складируемую, трансформируемую.

В зависимости от художественно - композиционных задач, определяемых характером производственной организации интерьера и приемами компоновки, мебель бывает передвижного типа в виде отдельных изделий или секций, гарнитуров или наборов и встроенного типа в виде встроенных шкафов и шкафных перегородок.

Технология производства мебели в первую очередь определяется применяемыми материалами и способами их обработки. Древесина может быть обработана на распиловочном, строгальном, сверлильном, токарном, шлифовальном станках. Во всех этих случаях потребительские свойства древесины будут разными.

Очень важно классифицировать мебельные изделия и оборудование по степени общности производственных процессов. Рассмотрим классификацию мебели по характеру производства. Она подразделяется на экспериментальную, серийную и массовую. Экспериментальной мебели всегда меньше, чем серийной, но принципиальная разница заключается не в этом. При изготовлении штучных экземпляров не всегда можно отработать производственную технологию, которая может повлиять на прочность изделия и его себестоимость. Серийная мебель так же выявляет все дефекты эксплуатации в разных условиях потребления. Стул хорошо себя зарекомендовавший в офисах может быстро ломаться в учебных заведениях поскольку гораздо чаще отодвигается и соприкасается с другими предметами мебели.

По виду применяемых материалов различают мебель на основе древесины и древесных материалов, пластмасс, металлов, ткани и кожи, а также их сочетаний.

По способу обработки применяемых материалов, т.е. технологическим условиям изготовления изделий:



- мебель из древесины и древесных материалов подразделяют на столярную, изготовленную путем механической обработки заготовок на деревообрабатывающих станках, резанием с последующим соединением их в сборочные единицы; гнутую и гнутоклееную, основные детали которой изготовлены методом гнутья и гнутья с одновременным склеиванием; плоскоклееную, основные детали которой получены методом плоского прессования с одновременным склеиванием нескольких слоев шпона; прессованную из измельченной древесины, древесного волокна, бумаги или картона; плетеную, основные детали которой изготовлены методом плетения.

- мебель из пластмассподразделяют на литую, основные детали которой изготовлены литьем в опорную форму термопластичных материалов; формованную, изготовленную контактным формованием на основе стеклопластиков или напылением рубленого стеклянного жгута, смешанного с полиэфирными смолами, пневматическим или вакуумным формованием листовых термопластов; беспрессовым формованием жестких пенопластов; склеенную, изготовленную склеиванием элементов из пластмасс друг с другом, с древесиной или металлом.

- мебель из металларазличают литую, основные детали которой изготовлены литьем из легких и цветных сплавов; штампованную из листовой стали, сварную из прокатной стали, гнутую из профильного проката и др.

- мебель, малые формы мебели из ткани и кожи подразделяют на шитые и надувные, основные детали которых изготовлены из специальных тканей, кожи методом шитья или склеивания, вулканизации, сварки с одновременным или последующим заполнением емкостей эластичными материалами или газообразными наполнителями, жидкостями; комбинированные во взаимосвязи различных материалов и технологий их производства.

Номенклатура мебели определяется планировкой того или иного помещения, назначением, трудовыми или бытовыми процессами, количественным составом людей, тщательным изучением функциональных и пространственных связей человека, оборудования и среды, анализом существующих конструкций изделий, их функционирования, емкостью и характером заполнения объемов. Номенклатура, также как формы и конструкции мебели, постоянно обновляется.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проектный тип деятельности и его особенности | Сущность и структура проектной деятельности

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 411; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.