Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция № 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Читайте также:
  1. Адаптивные организационные возможности.
  2. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  3. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  4. Альтернативные структуры ДНК
  5. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  6. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  9. Анализ динамики и структуры товарооборота.
  10. Анализ динамики состава и структуры имущества организации

Смешанная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.

Экзокринная часть вырабатывает от 1 до 2 л в сутки, содержимого пищевых ферментов, обладает щелочной реакцией.

Эндокринная часть вырабатывает гормоны. В конце 3 недели развития из эпителия будет формироваться железистую часть. Снаружи железа покрыта соединительно-тканной капсулой, от которой отходят перегородки разделяющие на дольки железу. Экзокринная часть образует основную часть дольки – примерно 97 процентов – это сложная, разветвленная часть, альвеолярно-трубчатых желез, состоит из ацинусов и систем выводных протоков.

Ацинус – структурно-функциональная единица, округлой формы, имеет узкий просвет и клетки 2-х типов:

1) секреторные ациноциты

2) центроацинозные клетки

Секреторные ациноциты – крупные конусовидной формы клетки, ядро расположено на базальном полюсе, имеется гранулярная ЭПС, митохондрии. Эта часть клетки – гомогенная зона, окрашивается базофильно. В апикальном полюсе располагаются скопления крупных гранул, содержащих неактивную форму фермента – зимогенов – зимогенная зона. Гранулы окрашиваются оксифильно и содержат ферменты: трипсин, жемотрипсин, карбооксипептидазу, РНК-азу, ДНК-азу, липазу, фосфолипазу, эластазу, амилазу – способных переваривать в тонкой кишке все виды поглощаемой пищи. Большая часть ферментов выделяется в виде неатвных проферментов, и приобретают активность только в тонкой кишке, это защищает ациноциты от самопереваривания. Синтез и выделение ферментов стимулируется гормонами холецистокинином и панкреозилином, которые вырабатываются клетками тонкой кишки.

Центроацинозные клетки – мелкие, ядро уплощенное, имеют звездчатую форму, цитоплазма со слабо развитыми органеллами. У выхода из ацинусов образуют вставочные протоки

Эндокринная часть – расположена на панкреатических островках, разбросанных по все поверхности в виде округлых скоплений эндокринных клеток – инсулиноцитов. Общее количество островков достигает 2млн. Больше всего их расположено в хвосте железы, размер островка 100-200 мкм, состоит из нескольких тысяч инсулиноцитов, между которыми располагаются ретикулярные волокна.

Инсулиноциты имеют полигональную форму с хорошо развитым аппаратом синтеза и секреторных гранул, содержит гормоны.

Выделяют 5 типов инсулиноцитов:

1) А

2) Б

3) Д

4) Д1 –вазоинтестинальный пептид

5) ПП – выработка желудочного и панкреатического сока

Б-клетки – 60-70 процентов от общего числа, синтезируют гормон инсулин, который вызывает снижение уровня глюкозы в крови в результате поглощения ее клетками различных тканей, особенно печени и мышц

А-клетки – 20-25 процентов от общего числа, синтезируют гормон глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови вследствие расщепления гликогена в печени.

Д-клетки – 5-10 процентов – синтезируют гормон соматостатин – угнетающий секрецию А и Б-клеточных островков и ациноцитов экзокринной части.

 



Лекция № 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Материал лекции заимствован из следующей литературы

1. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.

2. Инновационный менеджмент. / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

 



Организационные структуры инновационного ме­неджмента — это организации, занимающиеся иннова­ционной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

Среди организационных структур инновационного менеджмента особая роль принадлежит малым фирмам. Небольшой коллектив гораздо мобильнее может вос­принимать и генерировать новые идеи.

Малый исследовательский бизнес сформировался в 1960-х годах. Мелкие и средние исследовательские фирмы создавались, например, вблизи крупных универ­ситетских центров. Они совместно арендовали участки земли, использовали лабораторную и информационную технику университета. Так, в США вблизи Стэнфордского университета сосредоточено свыше 3 тысяч сред­них и мелких электронных фирм с общим числом заня­тых 190-200 тысяч человек. Каждая из них ориентирует­ся на разработку и освоение одного-двух видов новой продукции, а в целом они покрывают 20% мировых по­требностей в компьютерных и электронных компонен­тах определенных видов.

В зарубежной практике к малому и среднему пред­принимательству относят фирмы с числом работающих до 500 человек. Интересны примеры специфических, внутриотраслевых и внутрифирменных подходов к вы­работке критериев разграничения предприятий. Так, в американской компании "МакГроу-Хилл" к малым предприятиям относятся предприятия с числом рабо­тающих до 50 человек, к средним — до 99, крупным — от 100 и более.

На заводе по производству автомобильных шин компании «Гудьир» организационно-производственная структура состоит из 164 отдельных рабочих групп (производственных центров) с числом работающих от 5 до 27 человек в каждой.

В перерабатывающей промышленности Японии 750 тысяч заводов, из них 70% — это маленькие предпри­ятия, где работают от 1 до 9 человек; 10% — предпри­ятия с численностью работающих от 10 до 20 человек.

Знаменитые автомобили Тойота'1 и "Хонда" на больших японских заводах просто собираются, а от­дельные детали и узлы для них изготавливают десятки тысяч средних и малых предприятий. Например, на за­воде, который поставляет пластмассовые детали для фирмы "Хонда", работают 9 человек, площадь завода всего лишь 300 кв. метров. Пресс-формы для этих дета­лей изготавливает один человек, имеющий на своем дворе в подсобном помещении два станка. Этот человек является хозяином своего предприятия и работает на нем. Но он выпускает такие пресс-формы, которые от­вечают самым высоким требованиям фирмы "Хонда". Это возможно потому, что материал для их производст­ва очень высокого качества, поступает из Швеции, где его выпускают более крупные заводы.

Наименьшими в Японии считаются предприятия, которые имеют основные фонды в размере, равном среднему или низкому уровню годовой заработной пла­ты одного работающего, т. е. практически каждая семья может открыть свой бизнес.

Японские компании отчисляют значительную долю от объема продаж (в передовых отраслях — 8 — 10%) на исследования и разработки, понимая, что наибольшую прибыль приносят товары, изготовленные с примене­нием передовой технологии.

Американская практика организации поисковых ис­следований породила своеобразную форму предприни­мательства — рисковый (венчурный) бизнес.

Венчурный бизнес представлен самостоятельными не­большими фирмами, специализирующимися на иссле­дованиях, разработках, производстве новой продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры, новато­ры. Он широко распространен в США, Западной Евро­пе, Японии.

Венчурные фирмы работают на этапах роста и на­сыщения изобретательской активности и еще сохраняю­щейся, на уже падающей активности научных изысканий.

Как правило, венчурные фирмы неприбыльны, так как не занимаются организацией производства продук­ции, а передают свои разработки другим фирмам - эксплерентам, патиентам, коммутантам.

Венчурные фирмы могут быть дочерними у более крупных фирм.

Функции инновационного менеджера вы­полняются либо традиционным менеджером, либо специалистом, приглашенным со стороны, например, из консалтинговой фирмы.

Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

• идеи инновации ~ нового изделия, технологии;

• общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

• рискового капитала для финансирования. Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах — путем приобретения акций новых фирм либо предоставлением кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.

Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, госу­дарства, страховых, пенсионных и других фондов в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

В отличие от других форм инвестирования данная форма обладает рядом специфических черт:

• долевое участие инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме;

• предоставление средств на длительный срок;

• активная роль инвестора в управлении финанси­руемой фирмой.

В США — стране с высоким уровнем развития рис­кового капитала — его основными сферами приложе­ния являются начальные этапы развития бизнеса (подготовительный и стартовый периоды), на которые приходится 39,2% венчурных инвестиции.

Венчурные предприятия могут быть двух видов:

• собственно рисковый бизнес;

• внутренние рисковые проекты крупных корпора­ций.

В свою очередь собственно рисковый бизнес пред­ставлен двумя основными видами хозяйствующих субъ­ектов:

• независимые малые инновационные фирмы;

• предоставляющие им капитал финансовые учреж­дения.

Малые инновационные фирмы основывают ученые, инженеры, изобретатели, стремящиеся с расчетом на материальную выгоду воплотить в жизнь новейшие дос­тижения науки и техники. Первоначальным капиталом таких фирм могут служить личные сбережения основа­теля, но их обычно недостаточно для реализации имеющихся идей. В таких ситуациях приходится обра­щаться в одну или несколько специализированных фи­нансовых компаний, готовых предоставить рисковый капитал. Подобных компаний в середине 80-х годов, например, в США существовало более 500.

Специфика рискового предпринимательства заклю­чается прежде всего в том, что средства предоставляют­ся на безвозвратной, беспроцентной основе, не требует­ся и обычного при кредитовании обеспечения. Пере­данные в распоряжение венчурной фирмы ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия дого­вора.

Величина прибыли определяется разностью между курсовой стоимостью принадлежащей рисковому инве­стору доли акций фирмы-новатора и суммой вложен­ных им в проект средств. Эта доля оговаривается в за­ключенном контракте и может доходить до 80%. По существу финансовое учреждение становится совла­дельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства — взносом в уставный фонд предприятия, частью соб­ственных средств последнего.

Для российской экономики венчурное предприни­мательство привлекательно.

Успехи рискового предпринимательства в разработке научно-технических новшеств заставили отдельные крупные промышленные предприятия Военно-промыш­ленного комплекса (ВПК) Российской Федерации, как и за рубежом, пойти на внутренние рисковые проекты, или внутренние венчуры. Они представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и на­деляемые значительной автономией в рамках крупных корпораций. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или незави­симых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения проекта автор идеи воз­главляет внутренний венчур. Такое подразделение функционирует при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства.

В течение обусловленного срока внутренний венчур должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт или изделие к запуску в массовое про­изводство. Как правило, это производство нетрадици­онного для данной фирмы изделия.

Внутренний рисковый проект должен служить и изысканию новых рынков. Если проект окажется ус­пешным, подразделение может быть реорганизовано дли массового выпуска данного изделия в рамках той же фирмы, продано другой или передано другим под­разделениям.

Своеобразной промежуточной формой между чисто рисковым бизнесом и внутренними рисковыми проектами является организация совместных предприятий никого типа, представляющих собой объединение мел­кой наукоемкой фирмы и крупной компании. В рамках школ мелкая фирма ведет разработку новых изделий, а крупная компания оказывает финансовую поддержку, предоставляет исследовательское обо­рудование, обеспечивает каналы сбыта, организует сервис и послепродажное обслуживание клиентов.

Основным стимулом для венчурных вложений является их высокая доходность в случае удачи. Средний уровень доходности американских венчурных фирм составляет около 20% в год, что примерно в 3 раза выше, чем в целом по экономике США.

Фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальных преобразований старых сегментов рынка, называются эксплерентами. Они занимаются продвижением новшеств на рынок.

Для уменьшения риска разрабатываются типовые схемы финансирования на определенный срок. За этот срок фирма - эксплерент должна добиться успеха, если ему суждено быть. Например, финансирование рассчи­тано на 48 месяцев. Капиталовложения делятся на пять временных отрезков с учетом двух правил:

• каждое новое вложение осуществляется только в том случае, если предыдущее себя оправдало. Это озна­чает, что эксплерент существенно продвинулся в созда­нии или коммерциализации продукта;

• каждое новое вложение больше предыдущего и осуществляется на более выгодных для эксплерента ус­ловиях.

На Западе инновационные фирмы обычно возглав­ляет инженер — автор технической стороны проекта — и менеджер, имеющий организационный и коммерче­ский опыт. Такой союз часто формируется из-за скеп­тического отношения крупных компаний к рискован­ным проектам. Не получив возможности реализовать новшество на своем предприятии, менеджер, увлечен­ный новой идеей, оставляет прежнее место работы. За­тем он пытается реализовать эти идеи как независимый предприниматель.

Фирмы-эксплеренты получили название "пионерских". Они работают в "окрестностях" этапа максимума цикла изо­бретательской активности и с самого начала выпуска про­дукции.

Инновационный бизнес не является занятием чис­той наукой или изобретательством, хотя научно-технические разработки имеют приоритетное значение.

Фирмы, следующие принципу изменчивой техно­логии, относятся к технологически активным отраслям. Это в основном электроника, химическая промышлен­ность, фармацевтические производства. Большинство отраслей машиностроения относятся к отраслям со средней технологической активностью и, следователь­но, и средним уровнем потребностей в инновациях.

Венчурные фирмы и фирмы-эксплеренты создали условия для научно-технических сдвигов в современной западной экономике.

Фирмы-эксплеренты, как и венчурные, невелики по размерам.

Малое научно-техническое предпринимательство получает развитие и в России. Главной особенностью современного этапа развития науки, экономики, произ­водства является инновационная направленность, по­этому инновационные процессы требуют всесторонней поддержки.

На территории Российской Федерации существует около 15 тыс. структур, поддерживающих малый бизнес. Большинство из них создано или работает при содейст­вии бывшего Госкомвуза (вошедшего в Министерство общего и профессионального образования РФ).

Высшая школа имеет около 800 малых фирм, объе­диненных в технопарки. Целью технопарков является стимулирование малого инновационного предпринима­тельства.

Кроме технопарков, существуют бизнес-инкубаторы, цель которых — реализация любого сулящего прибыль проекта. Бизнес-инкубаторы обычно патронирует банк, готовый инвестировать в некоторые проекты инкубато­ра рисковый капитал.

Перед фирмой-эксплерентом (пионером) возникает проблема объема производства, когда привлекательная для рынка новинка уже создана. Для этого фирма-эксплерент заключает альянс с крупной фирмой, так как не может самостоятельно тиражировать зарекомен­довавшие себя новшества. Промедление же с тиражи­рованием грозит появлением копий или аналогов. Союз с мощной фирмой (даже при условии поглощения и подчинения) позволяет добиться выгодных условий и даже сохранения известной автономии. Выбор такого партнера зависит от специфики потребителя.

При ориентации на узкий сегмент рынка это будут фирмы-патиенты.

Фирмы-патиенты работают на узкий сегмент рынка и. удовлетворяют потребности, сформированные под действием моды, рекламы и других средств. Они дейст­вуют на этапах роста выпуска продукции и одновременно на стадии падения изобретательской активности. Требо­вания к качеству и объемам продукции у этих фирм снизаны с проблемами завоевания рынков. Возникает необходимость принимать решения о проведении или П|>скращении разработок, о целесообразности продажи и покупки лицензий и т.п. Эти фирмы прибыльны. В то же время существует вероятность принятия неверного решения, ведущего к кризису. В таких фирмах целесо­образна должность постоянного инновационного ме­неджера, призванного обезопасить их деятельность.

Главная цель инновационного менеджера -снизить риск в жизнедеятельности фирмы и создать комфортные условия работы для со­трудников.

В сфере крупного стандартного бизнеса действуют фирмы - виоленты.

Фирмы-виоленты — это фирмы с "силовой" стратегией. Они обладают крупным капиталом, высоким уров­нем освоения технологии. Виоленты занимаются крупносерийным и массовым выпуском продукции для широкого круга потребителей, предъявляющих «средние запросы» к качеству и удовлетворяющихся средним уровнем цен. Виоленты работают в «окрестностях» мак­симума выпуска продукции. Их научно-техническая по­литика требует принятия решений о сроках постановки продукции на производство (в том числе о приобрете­нии лицензий); о снятии продукции с производства; об инвестициях и расширении производства; о замене парка машин и оборудования.

Как и фирмы - патиенты, виоленты прибыльны. Прибыльность - непременное условие деятельности фирм. В них предусматривается должность инноваци­онного менеджера. Этим фирмам следует быть очень осторожными в изменении своей политики.

Средним и мелким бизнесом, ориентированным на удовлетворение местно-национальных потребностей, занимаются фирмы-коммутанты.

Фирмы-коммутанты действуют на этапе падения цикла выпуска продукции. Их научно-техническая поли­тика требует принятия решений о своевременной по­становке продукции на производство, о степени техно­логической особенности изделий, выпускаемых виолентами, о целесообразных изменениях в них согласно требованиям специфических потребителей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Поджелудочная железа. Смешанная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей | Новые фирмы в рамках старых компаний

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 542; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.