Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Категория падежа и функционально-семантические поля

Читайте также:
  1. I. Категория одушевленности-неодушевленности
  2. II. Категория рода
  3. Античная риторика и категория истины. Риторические идеи Аристотеля.
  4. Диагноз как категория психодиагностики
  5. Заработная плата как правовая категория
  6. Категория Бытие в историческом движении
  7. Категория вида английского глагола.
  8. Категория времени английского глагола
  9. Категория всенародного, или национального, достояния
  10. Категория дороги

Обилие значений, выражаемых падежными и предложно-падежными фор­мами имен существительных, обусловило их участие в различных функционально-семантических полях: субъектности, объектности, посессивности, локативности, обусловленности (См.: Теория функциональной грамматики. Субъектность. Объектность. Коммуникативная перспектива высказывания. Определенность - неопределенность. - Спб.: Наука, 1992; Теория функциональной грамматики. Локативность. Бытийность. Посессивность. Обусловленность. - Спб.: Наука, 1996).

ФСП посессивности (отношений обладания, принадлежности) в русском языке характеризуется бинарной структурой, т.е. в нем выделяется два центра: 1) предикативные конструкции типа: У меня есть время. Я имею время и 2) атрибутивные конструкции: мое время, мамина книга, дом брата. И, следовательно, конструкции с родительным принадлежности входят в атрибутивный центр.

ФСП локативности охватывает разноуровневые средства языка, взаимо­действующие при выражении пространственных отношений:

1)сочетания предиката с предложно-падежными и наречными локативными показателями;

2)сложноподчиненные предложения с придаточными места.

Основной формой выражения локализатора, то есть объекта, по отношению к которому устанавливается местонахождение чего-либо (кого-либо), является существительное с предлогом: Наш институт находится рядом с остановкой. В отдельным случаях локализатор выражен существительным без предлога: Мы шли лесом (по лесу). Локализатор может быть обозначен метонимически (место через лицо, связанное с этим местом): Он идет в поликлинику. - Он идет к врачу или иметь двойное обозначение: Он учится в Москве, в университете.

ФСП обусловленности представляет собой комплекс полей условия, причины, цели, следствия и уступителыюсти.

Выделяют три основных специализированных способа выражения обу­словленности: 1) придаточное предложение: Не пришел, потому что заболел; Экскурсия состоится, если будет хорошая погода; Приехал, чтобы встре­титься с другом; Хотя шел дождь, поездку не отложили; Экзамен сдали, так что можно отдохнуть; 2) предложно-падежная или падежная форма сущест­вительного со связанными с ней формами других слов: Не пришел из-за бо­лезни; приехал для встречи с другом; встретились несмотря на дождь и т.д.; 3) наречие со связанными с ним в рамках обозначения ситуации словами: Здесь будет город заложен назло надменному соседу(П.). Придаточное предложение занимает главное место среди способов выражения обусловлен­ности, так как четко выражает семантические ситуации. Предложно-падежные формы занимают второе место.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тенденции в развитии падежной системы русского языка | ПРЯМЫЕ И ПЛОСКОСТИ

Дата добавления: 2014-11-15; просмотров: 580; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.