Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Минимизация издержек производства: определение эффективного способа производства

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  3. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  4. Активное слушание как средство эффективного общения
  5. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  6. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  7. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  8. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  9. Анализ издержек обращения.
  10. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.

Подобно тому как один и тот же объем выпуска может быть получен при разных комбинациях факторов, разные их сочетания могут дать одинаковый уровень издержек. Линия, от­ражающая разные комбинации факторов производства, дающих рав­ные суммарные издержки, называется изокостой.

Принимая цены факторов неизменными, а совокупные издержки равными сумме по­стоянных и переменных издержек ТС = PkK+PLL, мы можем дать гра­фическое описание изокост для различных уровней издержек C1, C2, С3. (Рис. 9.)

Рис. 9. Уровень издержек и Рис. 10. Изменение наклона

изокосты изокосты

 

Каждая из изокост описывает все возможные комбинации фак­торов, которые дадут один и тот же уровень совокупных издержек, при этом более высоко расположенная изокоста отражает более вы­сокий уровень издержек. Поскольку каждая точка изокосты отража­ет одинаковые по величине издержки, то наклон изокосты будет равен соотношению цен факторов, взятому с обратным знаком (-)PL/Pk. Если ТС = Pk K + PLL = const, то ΔКРК + ΔLРL = 0 или -ΔКРК = ΔLPL. Таким образом, ΔK/ΔL = (-)РLК Угловой коэффициент изокосты говорит о том, что если производитель замещает единицу труда капиталом, то чтобы сохранить прежний уровень издержек, он может приобрести (-)PL/PK единиц капитала по цене РК Или К = ТС/ /Рк - L(РLК) Естественно, что в случае изменения цены на один из факторов наклон изокосты меняется. (Рис. 10.) Если увеличит­ся цена единицы труда, то изокоста станет более крутой (С1). Увеличение цены единицы капитала даст более пологую изокосту (С2). Если изменятся цены обоих факторов производства, то изменение положения изокосты (С3) будет зависеть от изменения соотношения цен факторов PL/PK

Минимизация издержек производства

Учитывая различия в производительности и ценах факторов производства, фундаментальной проблемой для производителя является выбор такого со­четания факторов, которое обеспечит необходимый объем выпуска с наименьшими издержками. Как мы знаем, уровень издержек для каждой конкретной комбинации факторов отражается изокостой, а наиболее эффективные с точки зрения выпуска комбинации факто­ров выражены в изокванте. Поэтому условие оптимизации производ­ства по издержкам, то есть достижение обеспечивающей минималь­ные для данного объема выпуска издержки производства комбинации факторов, будет состоять в следующем:

комбинация факторов производства должна лежать на изоко-
сте, то есть удовлетворять условию ТС = Рк х К + plx L

наклон изокосты, показывающий соотношение цен факторов
при данном уровне издержек, должен быть равным наклону
изокванты, указывающей на соотношение предельных продук­тов факторов, то есть удовлетворять условию (-)Р/РК =
= (-)MPL/MPtc

Действительно (рис. 11), изокоста с издержками С1 не позволя­ет достичь требуемого объема выпуска Q, Пересечение изокванты с изокостой в точках В и D указывает на чрезмерно высокие издержки С3 для объема выпуска, ко­торый может быть дос­тигнут при более низких издержках С2. Следова­тельно, для данного объема выпуска (Q) ми­нимальные издержки производства достига­ются в точке А при ком­бинации факторов (k, l). Так как данная точка яв­ляется точкой касания изокванты и изокосты, то минимальные издержки для данного объема производства достигаются при равенстве на­клона изокосты и изокванты, то есть в точке их касания. Для изок-ванты это точка замещения факторов производства, выраженная че­рез соотношение их предельных продуктов, а для изокосты - точка замещения факторов производства, выраженная через соотношение их цен.



Рис. 11. Минимизация издержек производства для данного объема выпуска

Следовательно, можем заключить, что минимальные издерж­ки производства для данного объема выпуска достигаются при ком­бинации факторов производства, для которой соотношение предельных продуктов этих факторов равно соотношению их рыночных цен.

Это говорит о том, что минимальные издержки достигаются тог­да, когда затраты на дополнительную единицу продукции не изме­няются от того, какой дополнительный фактор не использовался бы. Фирма должна изменять соотношение факторов производства в це­лях повышения выпуска или снижать издержки для данной выра­ботки до тех пор, пока предельная норма замещения факторов (MRTSLK) не будет равна наклону изокосты (PL/PK)- Это позволяет сделать несколько важных выводов:

во-первых, условие минимизации издержек производства яв­ляется одновременно условием, при котором достигается по­ложение равновесия производителя, так как не существует дру­гой комбинации факторов, способной обеспечить большую эффективность производства;

во-вторых, фактор производства применяется до тех пор, пока
его предельная производительность, выраженная в денежных
единицах, не станет равной его рыночной цене, являющейся ограничительным пределом применения фактора;

в-третьих, соотношение цен и предельных производительностей факторов производства обусловливает спрос в отношении каждого из них.

Эффективным, то есть обеспечивающим производство данного объема выпуска с минимальными издержками, является такой спо­соб производства, при котором норма технологического замещения факторов равна соотношению их цен

Вопросы для самоконтроля

1. При каком объеме выпуска конкурентная фирма достигнет оптимального масштаба в долгосрочном периоде.

2. При каких условиях конкурентная фирма достигнет равновесия.

3. Почему в долгосрочном периоде конкурентная фирма получает нулевую прибыль.

4. Почему кривая предельных издержек МС пересекает кривую средних переменных издержек AVC и средних общих издержек АС в точках их минимальных значений.

5. Почему кривая предельного дохода конкурентной фирмы MR совпадает с линией цены Р и имеет горизонтальный вид.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Взаимосвязь между издержками производства и объемом выпуска: отражение зависимости затрат от эффективности факторов и масштаба производства | A) Все издержки переменные

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 1135; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.