Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Фронтальное решение задач

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  3. Базисное решение задачи ЛП.
  4. Выбор метода численного решения многокритериальных задач.
  5. Геометрическое решение ЗЛП
  6. Задачи с решением
  7. Задачи с решением
  8. Задачи с решением
  9. Исследования модели и решение задачи.
  10. Какое решение должен принять суд?

Под фронтальным решением задач обычно понимают решение одной и той же задачи всеми учениками класса (студенческой группы) в одно и то же время. Организация фронтального решения задач может быть различной.

1. Устное фронтальное решение задач представляет из себя выполняемые устно

упражнения в вычислениях или тождественных преобразованиях и задачи – вопросы, истинность ответов на которые подтверждается устными доказательствами. В геометрии – это задачи на готовых чертежах.

Полезность устных вычислений, преобразований, доказательств подтверждена многолетней практикой. При выполнении этих заданий формируется слуховое и зрительное восприятие, развивается устная речь, тренируются внимание и память. Практиковать устные упражнения нужно на всех этапах урока для осуществления оперативной обратной связи.

При организации устных фронтальных упражнений необходимо разнообразить формы подачи задач: «на слух», на карточках, на настольных таблицах, на слайд-презентациях, по записям на доске и т.д. Это позволяет развивать различные каналы восприятия информации, а также разнообразит деятельность обучаемых, повышает интерес к обучению.

2.Письменное решение задач с записью на классной доске. В практике обучения немало таких ситуаций, в которых удобнее, чтобы одну и ту же задачу решали все ученики класса одновременно с решением этой же задачи на доске. При этом задачу на доске может записывать либо учитель, либо ученик по указанию учителя. Наиболее часто такую организацию решения задач на уроке применяют: а) при решении первых после показа учителем на применение вновь изученных понятий, теорем, методов решения; б) при решении задач, самостоятельно с которыми могут справиться далеко не все ученики класса; в) при рассмотрении различных вариантов решения одной и той же задачи – для сравнения и выбора лучшего варианта; г) при разборе ошибок, допущенных несколькими учениками класса при самостоятельном решении задачи и т.д. В любом из этих случаев требуется предварительно устно составить план решения задачи.

3.Письменное самостоятельное решение задач. Наиболее эффективной является такая организация решения математических задач, при которой ученики учатся творчески мыслить, самостоятельно разбираться в различных вопросах теории и приложений математики. Самостоятельное решение обучаемыми задач на уроках имеет многие преимущества. Во-первых, оно значительно повышает учебную активность обучаемых, возбуждает их интерес к решению задач, стимулирует их творческую инициативу. Таким образом, повышается эффективность урока.

Самостоятельное решение задач развивает мыслительную деятельность обучаемых, а в этом и заключается одно из основных назначений задач и упражнений на занятиях по математике. Во-вторых, не имея возможности копирования решения с доски, обучаемый вынужден сам разбираться в решении задачи, а потому лучше готовиться к занятиям. В-третьих, самостоятельное решение математических задач часто сокращает время, необходимое для опроса обучаемых, так как оценивать успехи обучаемых в некоторых случаях можно и по итогам самостоятельного решения задач. В-четвертых, учитель получает возможность направлять индивидуальную работу обучаемого, предотвращать ошибки, указывать на причины их возникновения и пути исправления.



Допустимы различные формы организации самостоятельного решения задач: групповые и индивидуальные. При групповой форме задания в группу выдаются так, чтобы каждый индивидуально решил 1-2 задачи (зависит от трудоемкости) и рассказал решение другим членам группы. В другом случае возможна взаимопроверка решений между группами. Наиболее интересные задачи или оригинальные решения выносятся на публичные выступления.

Индивидуальное решение организуется так, чтобы обучаемые имели возможность проверить правильность своих рассуждений, в случае необходимости получить консультацию. Проверка индивидуальной работы осуществляется путем самопроверки по имеющимся эталонам решения (подготавливаются на распечатках, на компьютерных презентациях или просто заранее записывается решение на невидимой для учащихся части доски). Часто практикуется взаимопроверка «по цепочке»: первый решивший подает свою работу на проверку учителю, затем сам проверяет у следующего ученика и т.д.Консультации подготавливаются в виде карточек с указаниями к решению или проводятся самим учителем.

4.Комментирование решения математических задач. Комментирование решения математических задач заключается в следующем: все ученики самостоятельно решаю одну и ту же задачу, а один из них последовательно поясняет (комментирует) решение. Комментирование означает объяснение, толкование чего-нибудь. Ученик-комментатор объясняет, на каком основании он выполняет то или иное действие (преобразование), делает тот или иной вывод, производит построение. При этом каждый шаг в решении задачи должен быть оправдан ссылкой на известные математические предложения. Приведем пример комментирования. Задача: «Доказать, что сумма трех последовательных натуральных чисел не может быть простым числом». Комментирование: «Обозначим первое из этих чисел буквой а. Тогда два следующих за ним числа запишутся а+1, а+2,так как второе на 1, а третье на 2 больше первого. Запишем сумму этих трех чисел и преобразуем ее, получим 3а+3.Вынося общий множитель за скобки (по распределительному закону), получаем выражение 3(а+1).Так как это выражение делится не только на 1 и на само число 3(а+1), но и на число 3, то оно не является простым ни при каких натуральных значениях а.» Такое комментирование развивает устную речь обучаемых, говорит о понимании существа выполняемых преобразований, об активной работе мысли. Этого и следует добиваться при решении задач.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Наличие контрпримера (контрзадач) | Лекция 8 Методическое обеспечение учебной деятельности

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 348; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.